中俄博覽會七台河市洽談成果顯著 已達成26個合作項目

2019年06月15日15:58  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月15日電(韓婷澎、趙丹)6月15日,第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會七台河市招商推介暨項目簽約儀式在哈爾濱舉行。七台河市委書記楊廷雙致歡迎辭,市委副書記、市長賈君作主旨推介,江門市委常委利為民出席儀式並致辭,七台河市委常委、副市長安虎賁主持。

廖華榮、王義光、董文琴等七台河市領導,相關科研院校負責人,江門市政企代表團,部分商會及企業家代表,市直相關部門及縣區負責同志等參加儀式。

利為民介紹了江門市經濟社會發展情況。江門市作為七台河市對口合作城市,一年多來,“江河”合作持續推進,政府間、企業間全方位、多層次合作不斷加深,取得了一系列重要成果。在下一步合作中,希望雙方進一步加強產業合作,加強聯合招商,加強人文交流,推動兩地合作進一步深化,實現共贏發展。期待與七台河市在園區共建、產業互補、科技創新、康養旅游、經貿招商、人文交流和金融等領域廣泛開展對接,不斷開創江河攜手共贏發展新局面。

在與會領導和嘉賓的見証下,鄉村振興戰略合作協議、60萬千瓦風電項目等26個戰略合作協議和項目成功簽約。據七台河市政府副市長董文琴介紹,在第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會開幕首日,七台河招商推介效果顯著,截至目前,現已與有關方面和企業,簽署項協議25個。6月16日,還將與北京泰銀集團簽訂120億元醫藥產業項目。

“七台河是非常美麗的。七台河城市小而精,湖光山色,風景秀麗,資源稟賦好、自然生態美、人文底蘊厚。”董文琴在七台河展廳內為前來採訪的媒體介紹,有人說七台河“小城不大、風景如畫”“城在山水中、山水嵌城中”。七台河顛覆了人們對煤城的印象,是一座山環水繞、湖光山色的城市,是一座濱水之城、魅力之城。

董文琴說,七台河是國家園林城市,48.6%的森林覆蓋率,44.1%的建成區綠化覆蓋率,賦予了七台河“國家園林城市”的生態基因﹔“三山兩湖一條河”繪就了“半城山影半城湖”的獨特風光,擁有西大圈、石龍山兩個國家級森林公園和桃山湖國家濕地公園。來到七台河,您大可縱情於山水,忘情於自然,看藍天白雲、觀遠山近樹、瞧小橋流水、聽鳥叫蛙鳴,雲步漫游青山綠水,悠然自得暢快呼吸。

七台河是一座英雄之城、冠軍之城。曾是東北抗聯持續時間最長、面積最大的抗日根據地,周保中、趙尚志等抗日志士,在這裡書寫了可歌可泣的抗聯史詩。這裡鍛造了“跪著採煤、站著做人、不畏艱難、自強不息”的礦工精神,以馬英湖、何本初為代表的城市“奠基人”,用智慧、汗水乃至生命在這片荒蕪的土地上打造了一座現代化工業新城。這裡是冬奧冠軍的搖籃,楊揚、王濛、范可新等10位世界冠軍從這裡出發,6枚冬奧金牌、169枚世界級金牌、459枚國家級金牌從這裡產生,這座“手握秒表”的城市在“冠軍精神”的指引下正走向輝煌。

七台河是一座稟賦之城、興旺之城。七台河煤炭資源得天獨厚,保有儲量17億噸,是國家保護性開採的三大稀有煤田之一,素有“工業精粉”之美譽,是發展煤化工產業的最佳原料。開發建設以來,已累計為國家貢獻優質煤炭6億多噸,成為重要的焦炭生產基地、煤化工產業基地。石墨資源豐富,探明儲量4.78億噸,均為高品位、大鱗片石墨,平均品位13%,最高達40%。石墨新材料產業發展勢頭強勁。

七台河是一座活力之城、創新之城。從“9388工程”建設北方溫州發展民營經濟,到今天“520”振興工程,一代又一代七台河人篳路藍縷、苦干實干,在創業創新中實現了“民營經濟率先崛起”。2018年全市民營經濟佔GDP比重超過60%、稅收超過70%、就業超過80%、研發投入超過90%。

“如今,七台河政治生態好、經濟生態優、自然生態美,營商環境佳,正以前所未有的開放態度歡迎八方來客,熱切期盼大家和我們一起共享機遇、共同奮斗、共創未來。”董文琴表示。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •