中俄博覽會四大特點“薈萃” 打造國際經貿盛會

2019年06月15日16:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月15日電(韓婷澎、趙丹)6月15日上午,第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會啟幕,展會四大特點打造國際經貿盛會。

層次較高 全面體現“后1000億時代”新特點、新趨勢

本次參展參會體現較高層次。中方21個省(區、市)1246家企業參展,72家央企和大企業參展參會,23個副省部級以上政府經貿團組參會。俄方5個聯邦區18個州區的137家知名企業參展,25個副省州級以上代表團參會。還有81所中俄知名高校院所參展參會。展覽內容全面體現了中俄經貿合作“后1000億時代”的新特點、新趨勢。

論壇活動體現較高水平。中俄雙方領導人應邀出席有關重要活動。中俄總理定期會晤科技分委會活動,中俄海關、財稅、金融、跨境電商等領域雙邊對話活動,以及中俄區域間、行業間經貿活動等均在博覽會框架內舉辦。商務活動內容幾乎覆蓋兩國所有重點合作行業領域。

與雙邊關系新定位契合呼應。不久前,兩國元首共同簽署了《關於發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》,“用好中俄博覽會等重點展會平台”被寫入其中。本屆博覽會既是中俄建交70年框架內的重要活動,也是第一時間落實發展新時代中俄全面戰略協作伙伴關系的具體體現,與雙邊關系的新定位高度契合、密切呼應。

聚焦主題 地方合作發展新動能、新增長、新成效不斷涌現

本屆博覽會作為充實中俄地方合作交流年成果的一項重要活動,充分發揮中俄地方合作理事會、中俄“長江—伏爾加河”、中國東北地區與俄羅斯遠東地區的機制作用,為中俄地方合作凝聚了廣泛共識。一方面,主賓省州發揮示范引領作用。廣東省與薩哈(雅庫特)共和國作為主賓省州,展覽規模和展商數量均超出往屆。中方21個省市、俄方18個州區表現出極大的參與熱情,博覽會框架內舉辦第二屆中俄地方合作論壇,地方合作發展新動能、新增長、新成效不斷涌現,呈現遍地開花的良好局面。另一方面,黑龍江省發揮中俄合作“排頭兵”、“橋頭堡”作用。13個市(地)的627家企業重點展示“三橋一島”基礎設施互聯互通、跨境經濟合作示范區、對俄口岸城市群等重大項目以及優勢產業、特色產品,充分利用地緣優勢為國內各省市與俄各州區建立伙伴關系、暢通貿易合作創造機會。

突出實效 搭建促進國家間、地區間合作交流平台

本屆展覽結構更加優化。本屆博覽會展覽內容以中俄戰略性大項目為引領,CR929中俄遠程寬體客機項目、跨越式發展區和自由港、“一管兩橋”標志性項目等熱點內容佔據主導。同時,雙方合作的新增長領域給出積極信號,商用無人機、智能家電、跨境物流、電動汽車等領域企業表現出極大合作熱情。區塊鏈、人工智能等新業態成為關注焦點。

洽談對接更加務實。俄羅斯各州區宣傳推介活動成為商務活動的重要組成,體現了俄地方政府在吸引外來投資、發展優勢產業、開展戰略合作等方面的強烈意願。雙方共同制作了中俄展商採購及供需信息清單,圍繞裝備制造、農林開發、園區建設、交通物流等互補性較強行業領域共同舉辦多場經貿洽談活動,大大提升活動的實效性和針對性。

平台作用更加凸顯。本屆博覽會發揮中俄經貿關系“壓艙石”和“穩定器”優勢,圍繞海關、財稅、金融、跨境電商等領域開展雙邊對話活動,積極促進符合貿易規則和國際慣例的制度對接與標准互認,為多邊經貿往來提供示范、為各方市場主體開展國際貿易合作提振信心。通過舉辦 “絲路電商”政企對話會等多邊活動,為促進國家間、地區間合作交流搭建平台。

服務到位 運作模式逐漸成熟,服務水平不斷提升

強化了體制機制。中俄雙方在組委會框架內建立了相對成熟的議事協調機制和對等合作原則,商務部與黑龍江省政府在組委會中方秘書處工作機制內保持密切溝通,中俄博覽會黑龍江省執委會作為黑龍江省政府議事協調機構統籌博覽會日常籌備工作。從籌備工作運行情況看,博覽會工作機制日臻完善,運作模式逐漸成熟,服務水平不斷提升。

優化了綜合服務。重新整合了一站式服務中心功能,將參展企業報名、制証、布展、參會等系統優化升級,大幅縮減確認審核流程,提升參展企業的進場效率、布展速度、搭建效果。組委會在翻譯、會務咨詢、交通、食宿等方面為中外客商提供便利條件,近500名志願者為本屆博覽會提供全面專業的優質服務。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •