中俄博覽會上綏化市搶抓對口合作機遇 深入開展項目洽談對接

2019年06月15日16:37  來源:人民網-黑龍江頻道
 

中俄博覽會上的綏化展位

人民網哈爾濱6月15日電(韓婷彭、趙丹) 在第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會現場,綏化展位由中國綏棱陶藝、海倫大峽谷草化玉、綠色農產品、生物醫藥、石油化工、電子產品等各類主題展台圍成,近年來,綏化市著眼於打造頗具吸引力的投資載體,建設了一批布局合理、分工明確、特色鮮明、基礎配套設施齊全的園區。而這些特色展品充分體現了綏化的特色發展之路。

海倫剪紙作品

目前,綏化市共建成各類開發園區11個,規劃面積346.44平方公裡,建成102.2平方公裡,入駐企業1086戶,產值580億元。其中,國家級開發區1個(綏化經濟技術開發區+北林區東富開發區),省級開發區5個、享受省級開發區政策的工業示范基地4個。

據悉,綏化市地處世界三大黑土地之一的鬆嫩平原腹地,是寒地黑土核心區,是全國重要的商品糧基地、草食畜牧業養殖基地、綠色食品生產基地和農副產品出口創匯基地,中國奶牛之鄉、綠色水稻之鄉、優質大豆之鄉、亞麻之鄉、東北民豬之鄉、萬壽菊之鄉等10個“中國之鄉”均分布在綏化市。全市有草原900 萬畝,林地1065萬畝,濕地面積530萬畝,是首批國家級生態示范區建設試點市。2004年被國家授予“中國寒地黑土特色農業物產之鄉”,2007年被授予中國寒地黑土綠色農業示范市稱號,綠色食品面積、總量、商品量、獲標識認証產品數量均居全省前列。

海倫大峽谷草化玉

經過多年開發建設,綏化市經濟社會發展取得長足進步,城鄉面貌發生巨大變化。2018年,全市國內生產總值實現1359.6億元,固定資產投資275.1億元,公共財政預算收入61億元,社會消費品零售總額661.6億元,外貿進出口總額35.4億美元,實際利用外資2.96億美元,城鎮居民人均可支配收入25023元,農民人均純收入14002元。各項主要發展指標進入黑龍江省先進行列。

年初以來,綏化市與廣東地區簽約項目13個,合同資金27.02億元。其中簽約10億元項目1個,5億元項目1個,1-5億元(不含5億元)項目5個,億元以下項目6個。

化工產品

下一步,綏化市將繼續重點落實國家關於對口合作的安排,充分搶抓對口合作機遇。抓住此次展會期間廣東省委副書記、省長馬興瑞率13個對口合作地市領導與企業赴黑龍江經貿交流機遇,積極開展聯系對接,加強對外招商宣傳,爭取與更多廣東省企業達成合作。同時,加大招商力度,在互聯網、生物醫藥、新能源、新一代信息技術、智能裝備等知識密集型產業等領域深入開展項目洽談對接,充分利用市場推動力,深化區域合作,力爭實現梯度發展、形成優勢互補的產業協作體系,從而帶動綏化戰略新興產業穩步發展。此外,綏化市將積極做好承接產業轉移。強化與廣東省陶瓷、建材、家電生產等勞動密集型產業的聯系對接,發揮綏化自然資源、人力資源及市場資源等優勢承接產業轉移。

特色農產品

 

(責編:王艷、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •