探館龍江老字號:傳承經典 體驗“龍江味”

2019年06月15日20:30  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月15日電(韓婷澎、焦洋、趙丹)大列巴、格瓦斯、哈爾濱紅腸……在第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會上,龍江老子號展區人頭攢動、場面“火爆”,展區內各式各樣“老字號”食品深受游客和參展商的青睞。

黑龍江省老字號企業協會會長徐延永接受媒體採訪。焦洋 攝

龍江老字號展台。焦洋 攝

“黑龍江省有著悠久的歷史。上世紀初,中東鐵路建成通車后,以哈爾濱為中心,滿洲裡、富拉爾基、扎蘭屯等地的經貿快速發展,尤其是哈爾濱迅速成為國際性商埠。”黑龍江省老字號企業協會會長徐延永向媒體介紹黑龍江省老字號的發展歷程。徐延永說,大量外來移民的涌入,不僅帶來了故鄉的產品、技能、服務和民俗文化,也興辦了一大批具有外來文化特色的新興產業。

龍江老字號特色展品。焦洋 攝

龍江老字號特色展品。焦洋 攝

早在十九世紀末,哈爾濱已成為我國東北部地區重要的商埠和國際通道口岸,初步形成了南北融合、中西合璧、異國風味濃厚的獨特商業文化,由此也誕生了秋林百貨公司、老巴奪卷煙廠、馬迭爾等讓人們耳熟能詳、具有濃郁情調和鮮明地方特色的品牌。“黑龍江省老字號企業主要集中在哈爾濱,可以說,哈爾濱是全省老字號品牌的發源地、聚集地。”徐延永表示。

龍江老字號特色展品。焦洋 攝

目前,全省共認定老字號企業101家,其中由黑龍江省推薦、商務部認定的中華老字號32家,老子號企業分布在食品加工、餐飲住宿、醫藥、公益美術、攝像攝影、工業企業等六大行業。

 

(責編:張喜艷、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •