中國—歐亞經濟聯盟國家海關合作對話會在哈爾濱召開

2019年06月15日22:26  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

中國—歐亞經濟聯盟國家海關合作對話會。

人民網哈爾濱6月15日電 6月14日,由海關總署和黑龍江省人民政府共同舉辦的“中國—歐亞經濟聯盟國家海關合作對話會”在哈爾濱召開。海關總署副署長王令浚、黑龍江省副省長程志明、俄羅斯海關署副署長斯特魯科夫、白俄羅斯海關委員會第一副主席奧爾洛夫斯基、吉爾吉斯共和國海關署第一副主席瑪瑪薩德科夫出席對話會。

會議以“貿易安全與通關便利”為主題,來自中國、亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯六國海關和歐亞經濟委員會代表以及商界的代表共100余位中外嘉賓參加了對話會。

王令浚在致辭中指出,絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接是“一帶一路”合作的重要內容,中國—歐亞經濟聯盟海關合作是“一帶一盟”對接的優先方向,是實現“一帶一路”貿易暢通的重要一環。中國與歐亞經濟聯盟各成員國海關合作成效顯著,有力促進了區域貿易的快速增長。2018年中國與歐亞經濟聯盟5國貿易總值達1348.2億美元,比2017年大幅增長23.1%。可以預見,未來中國與歐亞經濟聯盟的合作潛力更加巨大,發展前景更加廣闊。

程志明在致辭中指出,黑龍江省作為“一帶一路”中國北向開放的重要省份,積極開展與沿線國家友好往來及經貿合作,與歐亞經濟聯盟成員國的貿易額增長迅速。海關作為“一帶一盟”對接合作的積極參與者和建設者,在提升中國—歐亞經濟聯盟國家間貿易便利化水平、擴大貿易規模、創新貿易方式、暢通陸海聯運大通道等方面做出了積極貢獻。此次會議的召開,對於推動中國和歐亞經濟聯盟成員國經貿合作,進一步深化區域海關合作,推動“一帶一盟”對接具有十分重要的意義,標志著中國與歐亞經濟聯盟成員國海關務實合作進入新的歷史階段。

會上,與會代表圍繞各國海關通關監管業務改革、簡化跨境貨物通關手續、國際物流通道建設、風險管理合作等議題進行深入的交流與研討,並達成了多項共識。各方一致認為,本次對話會的成功舉辦為中國與歐亞經濟聯盟成員國海關合作搭建了新平台,各方應加強海關國際合作,共促中國與歐亞經濟聯盟成員國的貿易發展與經濟繁榮。

下一步,中國海關將與歐亞經濟聯盟各成員國海關攜手努力,聚焦跨境電商、跨境貿易、中歐班列、貿易綜合體、市場採購等重點,鞏固合作機制,深化海關合作,倡導貿易安全,簡化海關措施,共同推動中國與歐亞經濟聯盟成員國的互聯互通。(汪曉濤、騫壯)

 

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •