七台河市檢察建議促進行政機關提高醫療機構行業准入標准

2019年06月17日17:54  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月17日電 近日,黑龍江省七台河市行政機關要求新建立的醫療機構必須具備相應的污水處理設施才為其發放醫療機構執業許可証,而這一規定源於七台河市桃山區檢察院的一份檢察建議書。

2019年3月,七台河市桃山區檢察院對轄區內兩家三級甲等醫院的醫療污水和醫療廢物處理情況進行了監督檢察,經多次走訪和調查,發現存在醫療廢物貯存間與人員密集區相隔不足20米、將醫療廢物混入生活垃圾,醫療廢物暫時貯存的時間超過2天﹔擅自拆除污水處理站,將醫療廢水和生活污水合流經簡單消毒后直接排放入市政下水管網﹔污水處理設施建成后未及時驗收等情況。

2019年4月,七台河市桃山區人民檢察院依法向具有監管職責的行政機關發出訴前檢察建議,督促其依法履職,制止違法行為並作出行政處罰。行政機關收到檢察建議后積極督促整改,將具備相應的污水處理設備作為醫療機構行業准入的前提條件。

七台河市桃山區檢察院以此為契機,在轄區內開展醫療污水專項監督活動。將轄區內197家醫療機構,16家一級醫院列入檢查范圍。掀起了一場對醫療污水處置管理的拉網式專項監督檢查行動。

據了解,醫療廢水中除含有大量的細菌、病毒、虫卵等致病原體外,還含有化學藥劑和放射性同位素,具有對空間污染、急性傳染和潛伏性傳染的幾大特征。如果處理不當往往會造成水、土壤的污染,嚴重的會引發各種疾病,或導致介水傳染病的暴發流行。對生態環境及公共衛生安全造成隱患,致使社會公共利益受到侵害。檢察機關重點打擊和源頭治理並用,促進雙贏多贏共贏,用足用好訴前程序,由點到面拓展到行業領域,通過抓專項工作解決突出問題,實現“辦理一案、治理一片、惠及一方”的效果。(常續、姬意珅)

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖