黑龍江省發布災后農作物生產技術指導意見

2019年07月07日08:09  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月7日電(趙丹) 近期,受強降雨、冰雹等災害影響,農作物遭受不同程度損失。7月6日,黑龍江省農業農村廳專家指導組發布消息,為切實減少災害對農業生產的損失,省農業農村廳專家指導組特提出災后農作物生產技術意見。

在旱田方面,專家指導組提出要搶排田間積水,加強中耕管理,及時趟地促進作物生長發育。旱田作物要噴施葉面肥,及時防治病虫害。排水后,密切關注監測田間病情,要做好玉米、大豆田病虫害防治工作。專家組還對大豆改毀種做出了指導意見,對於遭受雹災,大豆有生長點、莖稈有節、有腋芽的地塊,不建議改毀種﹔對於生長點死亡、莖稈隻剩下真葉和第一復葉節的,第一、二積溫帶可改種早熟大豆或秋菜,三、四積溫帶隻能改種秋菜,改種地塊要考慮除草劑藥害。

在水田方面專家指導組指出,要搶排田間積水,對水淹嚴重地塊,及早排淨田間積水,清除淤積物,及時清水洗苗,同時進行嚴格水層管理和進行補施肥料,加強病虫防治和加強田間管理。

針對蔬菜作物要進行減災措施,專家指導組指出要及時排澇,在菜田能進人時使用低濃度大水量的藥物進行清洗葉片。及時整理植株,將枯枝殘葉傷果剪掉,在健康的主蔓上留2-3個飽滿的芽,作為結果新蔓,噴洒化學藥劑控制部分病虫害蔓延。

意見明確,對於露地南瓜、西瓜,專家指導組提出要採取人工藥劑輔助授粉措施,提高座果率。要扶正倒伏植株,採取搭架加固,根外施肥補充營養已獲得后期產量。加強肥水管理,追施1∼3次薄肥,同時也要注意防病害。

在災害預防措施方面,專家指導組指出露地蔬菜生產應選擇旱能灌澇能排的地塊,低窪田盡量設置排水渠。露地蔬菜定植採取高壟或高畦栽培,定植后應以促根壯秧為主。及時清理菜田雜草,病虫害提前預防,做到預防為主、防控結合,露地蔬菜生產應選擇專用品種。

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •