哈爾濱市西二環改造及三環地道橋工程即將開工 交警部門將全力開展交通保障工作

2019年07月08日13:41  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月8日電 7月8日,哈爾濱市公安局召開“西二環及三環地道橋工程交通保障”新聞發布會,按照哈爾濱市政府的統一部署,二環西線改造一期工程和三環王崗地道橋建設工程前期准備工作基本就緒,開工建設在即。根據二環西線改造一期工程建設計劃,從7月12日至11月20日,哈爾濱市西二環樂鬆橋主道將被佔用,輔路最窄處將保留雙向6車道,來往車輛需要從橋體兩側輔路通行﹔根據三環王崗地道橋建設計劃,從7月8日至11月20日,三環路與王崗道口中間道路將被佔用,兩側將保留雙向7車道通行空間。

據哈爾濱市交警部門負責人介紹,二環西線與三環西線都是哈爾濱市主城區交通要道,日常交通壓力已經過載。據統計,目前哈爾濱市二環、三環早晚高峰雙向小時交通流量均在16000台以上,車流量已經達到超飽和狀態,加之兩個工程同步施工,預計鬆北、顧鄉、香坊、動力、哈西等區域交通壓力都將超負荷。

鑒於上述兩個工程同步施工,勢必將對哈爾濱市區交通產生巨大影響的實際情況,交警部門精心組織,研判分析工程施工給交通帶來的影響,細化各項應急保障措施,同時主動與市建設中心對接,多次踏查施工現場及周邊區域路網,認真研判施工方案以及施工期間交通組織方案。

其中,自2019年7月12日至2019年11月20日,哈爾濱市西二環(文昌街至健康路)部分雙向道路將被佔用,原有樂鬆橋將被拆除並新建立交橋。二環西線開工后,施工圍擋壓縮斷面,通行能力降低,原有高架橋上雙向4車道斷橋后,交通量將轉移至地面及周邊主要干道上,勢必對原有負荷較重的二環路及區域路網造成極大壓力,特別是早晚高峰時段,對周邊地區的交通狀況造成巨大影響。預計,哈爾濱西北部、西南部地區、西二環與西三環圍合區域內路段交通量將顯著增加,道路通行能力將明顯降低。

為此,圍繞二環路施工區域,哈爾濱市公安交管部門將打開部分交通節點,開放和興-林興、哈平幸福等交叉口平面交通,並採取“繞行+限行”的措施,在部分施工路段適當實行“單雙號”的交通限制性措施,控制交通流量,緩解交通擁堵。

2019年7月12日至9月30日期間,將西二環(三合路至和平路方向的單向交通、西大直街至和平路方向的單向交通)﹔和平路(農林街至三大動力路方向的單向交通)、哈平路(幸福路至三大動力路方向的單向交通)設定為每日(早6時至21時)單雙號通行路段,但沿線地道橋不受單雙號通行限制。此外,為方便沿街居民和單位的車輛日常出行,駕駛人可憑有效証件,採取就近駛入駛出的方式繞行限行區域。設定禁停路段,將樂園街、幸福路、農林街等路段設為全天禁停路段,嚴格管理違法停車,確保疏解道路擁堵。

哈爾濱市交警部門推薦繞行路線如下:

(一)由鬆北、群力地區經二環去往文昌街、西大直街車輛,可從公路大橋、友誼西路、上江街、職工街、鐵路街、教化街方向繞行。

(二)由鬆北、群力地區經二環去往哈平路、學府路、征儀路方向車輛,可從公路大橋、友誼西路、麗江路、綏化路、復旦路、保健路方向繞行。

(三)由鬆北、群力地區經二環去往南直路、公濱路方向車輛,可從公路大橋、友誼路、工部街、北安街、中山路方向繞行。

(四)由香坊、阿城去往機場方向的車輛,可從三合路、中山路、霽虹橋、新陽路、機場路繞行﹔或從哈平路、繞城高速繞行。

(五)由公濱路、進鄉街經二環去往哈平路方向的車輛,可從三大動力路、健康路或樂園街、幸福路繞行。

此外,按照哈爾濱市政府的統一工作部署,三環王崗地道橋建設工程前期准備工作也已基本就緒。根據三環王崗地道橋建設計劃,從2019年7月8日至11月20日,三環路與王崗道口中間部分道路將被佔用,兩側將保留雙向7車道通行空間。施工期間,將對三環沿線特別是早晚高峰時段通行造成一定影響,預計鬆北、顧鄉、哈西、動力等區域交通壓力都將明顯增加。

對此,哈爾濱市交警提示,由鬆北區經三環路去往哈西地區、香坊區、平房區的車輛,可從陽明灘大橋、群力大道、麗江路、綏化路、復旦路、保健路繞行。

由平房區、香坊區、哈西地區,經三環路去往鬆北區的車輛,可從哈平路、躍興街、學府路、保健路、復旦路、綏化路、城鄉路、陽明灘大橋繞行。

由平房區、香坊區、哈西地區,經三環路往返機場方向的車輛,可從哈平路、躍興街、學府路、保健路、復旦路、綏化路、城鄉路、機場路高速繞行﹔或者通過繞城高速、機場高速繞行。

由群力地區經三環路,去往平房區、香坊區、哈西地區的車輛,可從麗江路,綏化路、復旦路、保健路、哈平路繞行。

由哈西地區去往王崗鎮的車輛,可從綏化路、城鄉路、達康路繞行。

哈爾濱市交警部門表示,為做好施工期間道路交通疏導工作,保障市區交通整體狀況平穩,除保留必要的窗口服務以外,哈爾濱市交警部門所有領導和民警都包崗包段,做到“口口有警、人人負責”,巡邏警車、鐵騎全天候上路,加強重點路段巡邏管控,及時排除事故和交通節點擁堵。

同時,哈爾濱市交警部門提示,工程建設期間一定會影響路網的通行能力,給廣大市民出行帶來不便,希望廣大市民密切關注工程施工封道及交通導改的各類公告信息,合理安排出行時間,盡量選擇公共交通工具出行,行經施工路段服從交警指揮,嚴格按照交通標志標線行停,共同營造哈爾濱市安全、有序、暢通的道路交通環境。(汪曉濤、吳凡)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •