哈爾濱新區整合政務服務資源 應用智能設備13項業務實現“自助”申報

2019年07月08日16:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月8日電(焦洋)在哈爾濱新區,居民原來在社區窗口辦理就業失業登記証時,申請人要手動填寫申請表一式三份,同時還要提交身份証、戶口原件、照片及復印件等材料﹔窗口工作人員不僅要指導填報,還要核對原件,對這些紙質資料進行審核存檔。現在,申請人可以享受自助填表、自助復印、自助打印等“自助套餐”服務了。此舉既減輕了百姓反復填寫表格的負擔,又提高了窗口的辦事效率,受到了社區百姓的好評。

據了解,哈爾濱新區以“百姓辦事不出社區”為目標,以市政務服務平台為支撐,以鬆安街道眾和城社區為試點,在市政府“最多跑一次專班”和政務服務平台開發公司的大力支持下,開辟了自助服務區,新增了電腦和打印機,配備了人臉識別和高拍儀等智能設備,市、區、街道、社區四位一體共同打造自助服務窗口。

以就業失業登記証為例,申請人在自助區,通過人臉識別設備比對身份信息,並將身份証信息自動帶入政務服務平台,在平台上填寫申請表,通過高拍儀掃描原件﹔打印機打印申請表和復印件﹔實現了填表、復印、打印自助完成,既保証了申請人提交的要件符合標准,又便於在后續環節進行比對、核實、存檔。

目前,“自助套餐”涵蓋了就業失業登記証、困難認定、靈活就業補貼、城鄉居民醫保新參和續保、新生兒醫保、城鄉居民養老保險新參、城鄉居民養老保險補繳、城鄉居民養老保險中斷繳費、城鄉居民養老保險恢復繳費、城鄉居民養老保險一次性繳費、城鄉居民養老保險變更信息表、城鄉居民養老保險終止繳費、城鄉居民養老保險到齡通知等13項業務,實現自助打印表格共計35份。

下一步,哈爾濱新區將整合政務服務資源,有效利用智能設備,探索“自助+幫辦+代辦”服務,逐步實現“一網融合”“一門辦理”“一次辦結”,為企業和百姓營造高效、便捷、滿意的服務環境。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •