2019年高考如何快速判斷是否被錄取了?時刻關注檔案運行6種狀態

2019年07月08日19:33  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月8日電(趙丹)來自黑龍江省招生考試信息港的消息,高考錄取期間,黑龍江省招辦將通過招生信息網及時提供考生電子檔案運行的六種狀態,考生憑高考報名號或准考証號以及身份証號查詢。如何快速判斷是否被錄取了?詳細情況如下:

1.正在投檔

此狀態表示考生的分數達到了自己所填報的院校調檔線,檔案被成功投出,由於院校端口接收考生電子檔案需要時間,所以會顯示出“正在投檔”的狀態。

2.院校在閱

此狀態表示考生的電子檔案已經成功被投到某所高校,院校已經下載,學校正在審閱查看每一位考生的基本情況,這是一個閱檔的過程。

3.預錄取

如考生檔案狀態顯示為這三個字,恭喜你,大學有望了。記住,僅僅是有望,不代表已經確定成功錄取。當院校將它的錄取意見傳送給考生所在的省級招生主管部門的錄取現場時,計算機界面裡會顯示考生被預錄的院校名稱和專業;經省級招生主管部門錄取檢查,審核后,如果同意高校的意見,隨后考生的狀態就會變成“錄取”的狀態。

4.錄取

此狀態表明考生已被正式錄取,確認無誤。需要說明的是,除了考生電子檔案狀態顯示“錄取”外。考生在省級招生主管部門還有一個紙質的錄取表。當主管部門把這個錄取表經過人工審批后,省級招生主管部門有專門的機構負責把考生的正式錄取審核名單發送給錄取高校備份。

5.預退檔

如考生檔案狀態顯示為這三個字,很遺憾,即將面臨退檔處理。當院校將它的預退檔意見傳送給考生所在的省級招生主管部門,經省級招生主管部門錄取檢查、審核后,如果同意高校的退檔意見,隨后考生的狀態就會變成“自由可投”的狀態。

6.自由可投

參見上述第5條解釋。需要特別提醒的是,自由可投分兩種情況,一是考生的檔案在某一批次第一次投檔時,如未投出(考生成績未達到院校的調檔線),考生狀態會顯示為“自由可投”。還有一種情況是,考生檔案被投進高校后,因為“不服從專業調劑”“身體受限”等原因被退檔后,也會顯示為“自由可投”。

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •