世界女排聯賽總決賽中國隊3:1完勝土耳其隊 捧得季軍

2019年07月08日08:19  來源:中國新聞網
 
原標題:世界女排聯賽總決賽中國隊3:1完勝土耳其隊 捧得季軍

  7日下午,南京奧林匹克體育中心體育館迎來2019世界女排聯賽總決賽中國隊的最后一戰。為時2個小時的季軍爭奪戰中,中國女排3:1完勝土耳其隊,捧得本次總決賽的第三名。

  7月5日晚,在南京奧體中心舉行的2019世界女排聯賽總決賽小組賽中,中國隊(黃色隊服)以3比1戰勝意大利隊(藍色隊服),晉級半決賽。中新社記者 泱波 攝

  2019世界女排聯賽總決賽於3日至7日在南京舉行,中國、意大利、土耳其、美國、巴西和波蘭的6支世界女排勁旅展開終極對決。

  7日的對陣,是雙方今年的第四次交手,最近一次相遇即是在3日晚的2019世界女排聯賽總決賽小組賽中。當時,中國女排艱苦鏖戰,以1:3不敵土耳其隊。

  時隔3天,再逢對手的中國隊士氣高昂,打法多變,一舉扭轉他日狀態,實現“翻盤”。

  此次中國隊仍以替補、新人作為主打陣容,而土耳其隊的排兵布陣則是最強陣容。

  首局雙方陷入拉鋸戰。前半程雙方勢均力敵,打成14平,土耳其隊以16:14微弱優勢來到第二次技術暫停。休整后,戰勢再陷膠著,比分一度打成21平。隨著劉晏含、龔翔宇等老隊員的領銜進攻,中國隊拉開領先優勢,以25:23險勝首局。

  土耳其隊狀態在第二局明顯失常,自失頻頻。在雙方打到6平后,中國隊多次以高質量發球、攔網得手,土耳其隊面臨高壓,連續失誤送分。中國隊一鼓作氣,后半程將優勢擴大至20:12。此刻的土耳其隊節奏完全被打亂,中國隊以25:15的懸殊比分輕取第二局。

  7月4日下午,2019世界女排聯賽總決賽繼續在南京進行,在B組的較量中,巴西女排(黃衣)3比2戰勝波蘭女排(紅衣)。中新社記者 泱波 攝

  第三局土耳其隊“回過神來”,狀態改善,開局以6:3領先。中國隊不甘落后追成6平。土耳其隊發球再現失誤,中國隊以8:7微弱優勢進入第一次技術暫停。接下來,雙方拼搶激烈,比分交替上升打成18平。土耳其隊穩住陣腳,進攻效率明顯回升,以25:20扳回一局。

  第四局前半程,兩方主攻輪番下球,從9平打到12平。拉鋸戰下,中國隊敢拼敢搶,加之土耳其隊失誤,中國隊連得4分,以16:12優勢來到第二次技術暫停。下半程,中國隊越戰越勇,龔翔宇下手果斷,穿破對方攔網“密集陣”,下球漲分。而土耳其隊狀態毫無起色,不溫不火。隨著劉晏含的重扣以及打手出界,中國隊以25:21贏得第四局,以3:1贏得比賽。

  賽后中國隊教練安家杰表示:“最后一戰大家打得堅定,第四局比分咬得不錯。老隊員極力帶動大家,反映出大家的向心力。”

  在2018世界女排聯賽總決賽中,中國女排以3:0橫掃巴西隊,同樣是捧得總決賽第三的戰績。不過不同的是,去年迎戰巴西隊的陣容,基本是中國女排全主力陣容。

  對今年世界女排聯賽總決賽中國隊“雪藏”多名主力的原因,專家分析,主要是為保存實力、更好備戰即將來臨的2020年東京奧運會女排資格賽、2019女排世界杯。同時,土耳其隊也是中國女排備戰奧運會資格賽的強勁對手,此舉有排摸對手戰術、隱藏自身底牌的含義。

  7日晚,美國隊、巴西隊將向2019世界女排聯賽總決賽的冠軍寶座發起沖擊。(記者 朱曉穎)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •