哈爾濱市教育局成立檢查組 嚴查規范入學、分班、教師收紅包等10方面內容

2019年07月09日08:51  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月9日電 (趙丹)來自哈爾濱市教育局的消息,7月8日起哈爾濱市教育局將在全市范圍內開展教育“辦事不求人和規范辦學行為檢查”專項指導檢查。對幼兒園、小學、初中、高中、民辦學校等進行入學程序、分班方式、違規補課、教師收紅包等十個方面進行重點檢查指導。

哈爾濱市將成立五個 " 辦事不求人和規范辦學行為檢查 " 專項檢查組,每組由 20 人組成,組長由黑龍江省教育廳同志擔任,副組長由哈爾濱市教育局同志擔任,每組組員由省委巡視組派出審計人員 2 名、市委巡察組工作人員 2 名,各區選派各學段學校校長(園長)14 人左右。

據了解,此次檢查范圍包括幼兒園、小學、初中、高中、民辦學校等社會上關注度高的學校(幼兒園),省、市重點高中,還將隨機抽查 2 所普通學校及幼兒園,通過學校自查、重點檢查、查閱資料、聽取匯報、個別談話等多種方式全面了解情況。專項檢查工作於7月8日正式開始,區、縣(市)級自查同步進行,其中市級重點檢查到11日截止,區、縣(市)級檢查到19日截止。

十項重點檢查指導內容分別是:

1.入學程序:學校片區范圍、招生時間、招生范圍、流程、方式、所需要件等﹔

2.分班方式:學生分班原則、方式、師資配備方式等﹔

3.排座方式:排座原則、輪換方式、照顧政策﹔

4.評優評獎:選班干、隊干、團干、學生會干部的程序方式,評選內容、公開公示﹔

5.違規補課情況﹔

6.“四零承諾”落實情況﹔

7.教輔教材訂購情況﹔

8.教師收紅包、禮品(禮金)情況﹔

9.校長、教師的選聘及身份、教師資格情況(民辦學校)﹔

10.學生就餐情況:配餐公司的資質,學校、家長委員會代表是否對配餐公司進行資質審查,校方和家長委員會代表是否到配餐公司進行實地考察,是否經過家長委員會民主決定選擇配餐公司,結果是否進行公示、有無簽訂合同書,學校、家長有無定期考察配餐公司,所有資料是否留存備份。 

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •