旅游界專家大咖齊聚林都伊春 為龍江避暑游建言獻策

2019年07月09日08:54  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網伊春7月9日電(韓婷澎)7月7日,2019伊春市避暑旅游調研座談會在伊春市舉行,來自世界旅游城市聯合會專家委員會、中國旅游研究院等機構和組織的專家學者們,共同為黑龍江避暑旅游發展建言獻策。

作為生態環境和旅游資源俱佳的地區,伊春地處是北緯42到47度,森林覆蓋率達到84.4%,空氣中有著極高的負氧離子含量,夏季平均氣溫在22度,超過700條的清澈河流和1400多種的野生動植物,讓這裡具備了天然的避暑旅游優勢。

據伊春市文體廣電和旅游局局長王欣紅介紹,未來伊春將聚焦“森林游,濕地游,避暑游,邊境游和冰雪游”等五大特色產品體系,這些資源都是伊春避暑游的優勢,但是在避暑游的提升、精細化和品牌打造等方面,伊春市還面臨著一些困惑和短板,希望通過座談會,與會專家為伊春的避暑游量身把脈。

北京交通大學旅游系主任張輝表示,一般判斷避暑旅游的資源條件,最重要是氣侯條件。伊春的暑期三個月平均溫度在20度左右,相對濕度在50%以下,如果從溫度指數上來看,6月的溫濕度指數是在12.3,7月份是15.4,8月份為11.7,而溫濕度指數超過26%,基本上避暑是沒有效應的。“所以從指數來看,伊春很不錯,可以成為我們國家優質的避暑勝地。”張輝說。

張輝建議,伊春可以利用很好的森林資源,建設有一定規模的樹屋,還可以利用森林資源,設計極限的高空穿越或林中穿越,可以構建觀光、度假等不同產品體系。

北京聯合大學中國旅游經濟與政治研究中心副主任張金山說,“旅游立市”的戰略可以提高到振興東北老工業基地的認識層面來,最大化地保障未來一些項目的落地。

張金山建議,伊春可以嘗試打造交通型旅游產品的“爆款”,一方面可以大力發展自駕車、房車、露營體系﹔另一方面,因為伊春是林區,有林場和火車體系,可以嘗試打造與高鐵不同的綠皮火車“慢生活”體系。張金山以新疆為例,提到了環北疆的綠皮火車旅游專線,他說:“這個把老舊車廂改造成高端包廂,並具有演出、小型酒吧功能的綠皮車,一到旺季,吸引了大批老年游客群體來報名參與,效果特別好。”張金山建議,伊春林區的“森林專列”這個定位,可以嘗試與鐵路有關部門聯合推進。

座談會上,黑龍江旅游職業技術學院黨委副書記董宏宇、中國旅游報副總編輯付蓉、北京第二外國語學院教授張凌雲、首都經濟貿易大學工商管理學院教授蔡紅、中國旅游研究院研究員戰冬梅、聯合國世界旅游組織黑龍江全域旅游和冰雪旅游規劃中方專家組組長楊晶晶等專家學者還分別為伊春乃至黑龍江省避暑游提出了建議。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •