哈爾濱市召開2019年哈爾濱市校長發展共同體工作大會

2019年07月09日16:40  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月9日電 為進一步擴大優質教育資源的輻射作用,助力校長專業成長,拉動城鄉、區域、校際教育均衡發展,滿足人民群眾對優質教育的需求,哈爾濱市教育局、哈爾濱市教育研究院在新區師范附小召開2019年哈爾濱市校長發展共同體工作大會。黑龍江省教育廳副廳長姜同河,哈爾濱市教育局黨委書記、局長王長文,哈爾濱市教育研究院黨委書記閆生,市教育局,市教育研究院,各區、縣(市)教育局、教師進修學校,2018年、2019年校長發展共同體領銜專家及成員,2020年校長發展共同體預選領銜專家等400余人參加會議。

會議首先總結了2018年哈爾濱市校長發展共同體工作。一年來,各共同體領銜專家帶領成員,圍繞課題,從成員學校特色入手,通過實行導師負責、課題牽動、團隊互助的工作制度,實現校長間的協同互助、教師間的交流學習,領銜專家學校與成員學校間的資源共享、雙贏共進,促進了哈爾濱市中小學校長隊伍的大發展。初步建立了以共同願景為靈魂、以制度體系為框架、以系列活動為紐帶的共同體運行機制,帶動了哈爾濱市薄弱學校、農村學校和新建學校校長、教師的共同發展。

張曙濱校長發展共同體以《行動的力量》為主題、那冬岩校長發展共同體以《立德樹人,追求有生命價值感的教育》為主題進行了交流。教育部中小學校長國家級培訓項目管理辦公室副主任於維濤以《辦中國特色世界知名校長培訓的哈爾濱話語》為題進行了專家指導。哈爾濱市教育研究院紀委書記索嘉濃為於維濤主任、黑龍江省教師發展學院干部培訓中心副主任高峻峽頒發校長發展共同體指導專家聘書。光明日報《教育家》雜志社授予哈爾濱市教育研究院“哈爾濱市基礎教育優秀研培成果推廣基地”稱號。會上,第一屆培育卓越校長聯盟成立。哈爾濱市教育局、市教育研究院將2018年10個共同體領銜專家組成第一屆培育卓越校長發展聯盟。

2019年校長發展共同體9日同時啟動。哈爾濱市教育局局長王長文、哈爾濱市教育研究院黨委書記閆生為2019年校長發展共同體的11位領銜專家授牌。

構建中小學校長發展共同體,是哈爾濱市應對當前教育發展變化、創新校長培養模式、提高教育核心競爭力的必然選擇。校長發展共同體的成立,既是未來教育家校長培養工程的延續,也是對校長隊伍建設的新探索,得到了廣大校長、教師的高度認可,產生了廣泛的社會影響。一年的實踐探索,初步形成了一校牽頭、多校協同、上下聯動、同生共進的中小學校長隊伍發展新格局。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •