巴彥縣警方連續處理多起惡意滋擾110、報假警、侮警案件

2019年07月10日18:15  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月10日電 110作為一種公共資源,隻有在出現“急難危重險”等情形下才能撥打,但無效騷擾警情的大量存在嚴重浪費了公安機關的有效警力,甚至會影響到真正急需救助的群眾。近段時間 ,哈爾濱市巴彥縣公安局就處理了多起惡意報警、報假警,甚至侮辱謾罵公安民警的案件。

男子酒后連撥59次110被拘留

4月19日20時16分至22時57分許,巴彥縣興隆鎮老畢屯的姜某共59次撥打報警電話,電話中,其語無倫次,表述不清,並辱罵接警員,致使110報警電話長時間被佔用,指揮中心無法接派警,工作不能正常進行。因為姜某的行為嚴重耗費了警力資源,且屬於擾亂公共秩序違法行為,警方依法對其予以行政拘留處罰。

男子網絡賭博揮霍兩萬元 虛報假警遭搶劫被拘留

4月17日17時許,巴彥縣公安局西郊派出所接110指令稱木蘭縣居民解某在巴彥鎮通往興隆鎮與哈肇公路交叉口東側約500米處(五岳河橋上),被兩名騎摩托車的男子搶走裝在包內的2萬元人民幣,頭部被搶錢男子打傷。

接警后,民警迅速趕到現場,發現報警人解某頭部擦傷。因搶劫案件影響人民群眾的安危,巴彥縣警方迅速成立專案組,調集警力,開展走訪調查。通過專案組調查,沒有發現解某所說的摩托車行駛蹤跡,卻發現解某有賭博的嗜好,案發前在某網站輸掉2萬余元。民警經過對解某講解法律政策,告知其報假警的后果,面對大量事實証據,解某交代了其因網絡賭博揮霍了2萬余元,無法向家人解釋,蓄意捏造了虛假搶劫警情的違法事實。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第六十條二項之規定,警方對違法行為人解某行政拘留10日並處罰款500元的行政處罰。

男子惡意評論辱警以泄私憤被拘留

6月17日,巴彥縣公安局民警在“巴彥公安”微信公眾號上發現,一網名為“軍哥”的人在題目為“巴彥縣公安局兩地同步參加全市掃黑除惡階段性成果展”的文章下惡意評論辱警,其語言污穢不堪。

經調查,“軍哥”為巴彥縣興隆鎮居民劉某軍,其2012年至2017年間曾因危險駕駛、吸毒等行為多次被公安機關依法處理,故在公安機關官方微信公眾號惡意評論辱警,以泄私憤。

7月1日,巴彥警方在興隆鎮一火鍋店門口將劉某軍抓獲,並依法對其行政拘留15日的處罰。

男子酒后無聊撥打掃黑除惡舉報中心電話尋刺激

6月9日19時許,巴彥縣掃黑辦舉報電話接連4次被人惡意騷擾,稱其要舉報村干部,但內容語無倫次,並無故對工作人員侮辱、謾罵。

經查,巴彥縣鬆花江鄉江北村譚固屯李某雲酒后無聊尋刺激,惡意滋擾巴彥縣掃黑除惡舉報中心案件線索舉報電話。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條第四款之規定,李某雲的行為涉嫌尋舋滋事。現該人已被行政拘留15日並處罰款1000元人民幣。

哈爾濱市警方在此提示廣大市民朋友:請珍惜110公共警務資源,正確撥打110報警電話,將有限的警務資源,留給更需要幫助的人。(汪曉濤、陳思思、王一洋)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •