黑龍江省兩部門聯手打擊制售假冒偽劣產品 群眾舉報違法違規行為最高獎5000元

2019年07月10日18:37  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月10日電 為進一步暢通投訴舉報渠道,鼓勵社會公眾積極舉報制售假冒偽劣產品違法活動,依法嚴厲打擊制售假冒偽劣產品違法行為,黑龍江省市場監管局聯合省財政廳出台了《關於黑龍江省舉報制售假冒偽劣產品違法行為線索獎勵的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》明確了舉報獎勵的具體范圍、重點領域以及條件,提出舉報以下12種違法違規行為,應予獎勵:生產、銷售、儲存、運輸、印刷偽造或冒用商標、包裝裝潢廠名、廠址和產地的產品及包裝物、標識物的﹔生產、銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標准、行業標准、地方標准產品的﹔摻雜摻假、以假充真、以次充好、以舊充新、以不合格冒充合格產品的﹔生產、銷售國家明令淘汰產品的﹔生產、銷售過期、失效、變質產品的﹔未依法取得許可或者假冒許可証証書或編號的﹔使用假冒偽劣原材料、零部件進行生產、加工、制作或者組裝的﹔生產經營超范圍、超限量使用食品添加劑的食品的﹔篡改生產日期、安全使用期、有效期、失效日期或者保質期的﹔商品質量不符合標識、說明書標明的質量狀況的﹔假冒認証標志、採用國際標准產品標志、名優標志、防偽標志、地理標志產品專用標志、保健食品專用標志、商品條碼等標志標識,或者假冒合格証書、檢驗報告、質量保証書等質量証明文件的﹔法律、法規規定的其他制售假冒偽劣產品違法行為。

舉報以下4個重點領域違法違規行為,應予獎勵:生產、銷售不符合標准、虛假標識及無証生產化肥、農機及其配件等農資質量行為﹔以會議營銷形式,向老年人欺詐銷售保健品行為﹔無証照生產、銷售假冒偽劣食品、藥品的“黑作坊”“黑窩點”﹔損害人民群眾合法權益、擾亂社會經濟正常秩序的傳銷和違法直銷。

舉報獎勵按舉報內容確鑿程度和配合情況,實施分級獎勵機制。具體標准為:三級舉報(提供違法事實、線索,所舉報的內容與實際查辦事實基本相符,未直接協助查辦活動,每宗獎勵500元)﹔二級舉報(提供詳細違法事實、線索,所舉報內容與實際查處的事實相符,且能主動配合線索核查工作,每宗獎勵2000元)﹔一級舉報(所舉報違法行為構成刑事犯罪或行政處罰罰沒金額50萬元以上的,提供詳細違法事實、線索,所舉報內容與實際查處的違法事實完全相符,積極主動參與配合線索核查工作,每宗獎勵5000元)。

舉報人有權通過撥打12315、信件、電子郵件或其他方式,向各市(地)市場監督管理機關舉報假冒偽劣產品違法行為或者違法犯罪線索。同時,對舉報人信息實行嚴格保密制度。(韓婷澎、紀祥勇)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •