《哈爾濱臨空經濟區發展規劃》發布 規劃面積170平方公裡

2019年07月10日08:15  來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報
 
原標題:《哈爾濱臨空經濟區發展規劃》發布

  在哪兒?

  哈爾濱臨空經濟區位於哈爾濱主城區西南約30公裡處,依托哈爾濱機場樞紐規劃建設,規劃范圍包括道裡區太平鎮、新農鎮、新發鎮、榆樹鎮及雙城區五家鎮、公正鄉的部分區域,規劃面積170平方公裡。

  近日,《哈爾濱臨空經濟區發展規劃(2019-2035年)》經市政府批准正式發布。

  昨天,市發改委對《哈爾濱臨空經濟區發展規劃》進行解讀。

  哈爾濱發展臨空經濟優勢明顯

  區位優勢

  哈爾濱市地處東北亞中心位置,是我國東北地區對外開放的重要門戶、國家對俄合作中心城市。哈爾濱太平國際機場(以下簡稱哈爾濱機場)是國家“十三五”規劃綱要明確建設的國際航空樞紐。哈爾濱機場是國內至北美最近的經停點,也是東北地區連通歐洲最近的國際機場。2018年,哈爾濱機場連續3年在東北地區排名第一,哈爾濱機場對北美地區航線的樞紐地位和作用日益凸顯,具有發展成為連接國內和東南亞、輻射東北亞、連通美歐的國際航空樞紐的巨大潛力。依托哈爾濱機場樞紐規劃建設臨空經濟區,對促進哈爾濱市乃至黑龍江省沿邊開發開放具有重大意義。

  產業基礎

  哈爾濱是國家重要的制造業基地,近年來,通過加快推進供給側結構性改革,扎實做好“三篇大文章”,正在加快構建以綠色農產品深加工業、先進裝備制造業、現代生物醫藥、特色文化和旅游等4個主導產業為核心,以信息、新材料、金融、物流等4個優勢產業為重點的現代產業體系,為哈爾濱結合自身產業發展基礎,依托航空運輸發展臨空產業提供了重要支撐。

  交通體系

  隨著“哈爾濱國際航空樞紐”規劃實施,哈爾濱機場T2航站樓竣工投用,已有47家國內外航空公司在哈爾濱機場運營,開通國際國內航線253條,通航城市109個,初步形成以哈爾濱為中心,輻射國內重要城市,連接俄羅斯、日本、韓國等周邊國家的空中交通網絡。哈大、哈齊、哈牡、哈佳高速鐵路通車運營,初步構建了以哈爾濱為中心的全省高速鐵路網,“一環五射”高速公路網已經形成﹔城市軌道交通發展日趨網絡化。完善的綜合交通體系,為增強臨空經濟區輻射帶動力創造了良好的基礎條件。

  臨空經濟區有著特殊戰略定位

  哈爾濱臨空經濟區有著特殊的戰略定位,將打造國際航空樞紐、國家對外開放合作示范區、東北臨空高端產業集聚區、全省體制機制創新試驗區。

  國際航空樞紐

  完善以機場為核心的綜合交通樞紐體系,扶持基地航空公司拓展航線網絡,完善國際中轉服務功能,深度開發面向俄羅斯、歐洲和北美的國際新市場,打造連通美歐、通達全球的東北亞核心國際航空樞紐。

  國家對外開放合作示范區

  對接國家“一帶一路”倡議和“中蒙俄經濟走廊”建設,優化對外通道建設、擴大航權開放、完善航空口岸功能、加大外資引入,強化與俄羅斯、東北亞、美歐等國家和地區的合作,完善對外開放載體與平台功能,打造國家向北開放的前沿新高地。

  東北地區臨空高端產業集聚區

  構筑與國際國內資本交融、吸納國內外先進生產要素的戰略新空間,大力發展航空物流、航空服務和航空制造核心產業,以及商務服務業、跨境電子商務等產業,培育成為現代產業平台,打造東北地區重要的臨空高端產業集聚區。

  全省體制機制創新試驗區

  積極開展先行先試,創新口岸開放、產業准入、招商引資、綜合監管機制,建立“投資主體多元化、融資渠道多樣化、投資管理市場化”的開發運營機制和高效、開放、市場化的管理體制,更好發揮臨空經濟區的試驗示范和引領帶動作用。

  到2035年前臨空經濟區分三個階段發展

  按照分步推進原則,結合《哈爾濱國際航空樞紐戰略規劃》相關目標,我市設定了臨空經濟區建設起步期(2019-2020年)、成長期(2021-2025年)、成熟期(2026-2035年)三個階段發展目標。

  起步期——到2020年,臨空經濟區建設順利起步

  哈爾濱機場東二跑道和T3航站樓開工建設,國際貨站建成投入使用。以航空物流、航空服務、航空制造為主導的臨空型產業體系初步形成,臨空經濟區建設管理體制初步理順。國際及地區航線通航城市達30個,旅客年吞吐量達2600萬人次,貨郵年吞吐量達24萬噸。

  採取“快速起步、重點突破”的原則,推進起步區建設。起步區包括4平方公裡產業核心區起步區和2平方公裡航空服務小鎮起步區。產業核心區起步區位於機場東一、東二跑道東側,重點發展航空物流、跨境電商、航空維修、航空食品產業﹔航空服務小鎮起步區重點保障基地航空公司發展需求。

  成長期——到2025年,臨空經濟區建設初步成型

  哈爾濱機場東二、西一跑道和T3航站樓以及配套設施全面建成。基本形成覆蓋東北亞、通達美歐重點城市的國際航線網絡,國際航空樞紐地位初步奠定。臨空產業體系進一步拓展和完善,臨空經濟區管理體制機制基本成型。國際及地區航線通航城市達80個,旅客年吞吐量達4200萬人次,貨郵年吞吐量達40萬噸,實現收入300億元。

  成熟期——到2035年,臨空經濟區建設深入推進

  哈爾濱機場西二跑道、T3航站樓衛星廳、南航站區建成。形成覆蓋東北亞、東南亞,連通歐美的通暢網絡,國際航空樞紐地位得以鞏固和提高,形成全方位、多層次、高質量對外開發開放新格局。臨空產業體系基本成熟,形成一批特色產業集群,港產城深度融合,形成高效的管理運營機制,成為具有國際影響力的國家級臨空經濟區。國際及地區航線通航城市達110個,旅客年吞吐量達8000萬人次,貨郵年吞吐量達100萬噸。

  構建“一核六園(區)四鎮”發展格局

  三大核心產業

  航空物流業

  航空服務業

  航空制造業

  五大特色產業

  跨境電商

  臨空制造業

  航空食品

  商務服務業

  旅游休閑

  一核六園(區)四鎮

  一核:產業核心區,規劃面積20平方公裡。

  六園(區):航空維修區、航空食品區及航空物流園、航空制造園、臨空產業園、跨境電商園。

  四鎮:航空服務小鎮、總部服務小鎮、國際旅游度假小鎮、綜合服務小鎮。

  按照高效集約、優地優用的原則,採取集中與分散相結合的方式,臨空經濟區將構建“一核六園(區)四鎮”的空間發展格局。

  立足哈爾濱特色資源和產業基礎,臨空經濟區將發揮國際航空樞紐帶動作用,吸引產業資源要素集聚,重點發展“三大核心產業”和“五大特色產業”,構建以航空物流產業為驅動、航空關聯產業為支撐的臨空產業體系。

  臨空經濟區還將強化集疏運網絡建設,以機場綜合交通中心為核心、東中西三個縱向交通走廊及臨空經濟區至哈爾濱城區三個橫向走廊為骨架、骨干道路網和軌道交通網以及臨空經濟區內部道路網為網絡,構建內接外聯的綜合交通運輸體系。

  縱向規劃建設都市圈環線(高速公路)、南北快聯線(二級公路)項目,橫向規劃建設友誼西路延長線、機場高速擴容、老機場路改造高架快速路三個項目,與現有四環路構建“三橫三縱”對外交通骨干通道,完善臨空經濟區與哈爾濱中心城區、哈爾濱新區江北一體化發展區、哈爾濱新區江南政策協同區、哈爾濱綜保區(香坊)和內陸港的貨運交通體系,建成“外暢內聯、結構合理、安全高效”的快速公路網。

  配套亮點

  引進知名教育機構為高端人才子女服務

  臨空經濟區以提升區域綜合承載能力為重點,加強公共基礎設施建設,完善城市服務功能。

  經濟區內將重點引進知名教育機構,為在臨空經濟區就業的高端人才子女提供專業教育服務。按照三甲醫院標准,引入先進醫療設備和專業醫療團隊,建設以特需醫療、高端醫療服務為特色、醫教研一體化的綜合性醫院。統籌機場及周邊區域水、電、氣等基礎設施一體化發展,推進機場路天然氣次高壓管道改造工程,新建天然氣次高壓管道30公裡,建設臨空經濟區天然氣分布式能源,加快以天然氣為主的冷熱電三聯供工程。(張鳴霄)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •