雲南排查整治"天價煙"背后"四風"問題

2019年07月10日08:09  來源:人民網-時政頻道
 
原標題:雲南排查整治"天價煙"背后"四風"問題

人民網北京7月10日電 據中央紀委國家監委網站消息,日前,雲南省印發《關於做好排查整治“天價煙”背后“四風”問題有關工作的通知》。

針對“天價煙”背后的“四風”問題,《通知》明確省級部門要對本部門是否存在領導干部利用高檔香煙專營等職權謀取私利等情況進行摸底排查。《通知》還要求省紀委監委各紀檢監察監督室要加強對所聯系地區、部門摸底排查工作的監督指導,對摸底排查工作中發現的違規違紀問題要快查快處,典型問題點名道姓通報曝光。

全省各級紀檢監察機關根據通知要求,圍繞“天價煙”背后“四風”問題的摸底排查工作,堅持問題導向,對本地區出現的“四風”苗頭性、傾向性問題和隱形變異問題,及時掌握了解,堅持露頭就打、深挖細查﹔對帶有一定普遍性的問題,進行集中整治,堅決防止“四風”反彈回潮。同時,督促縣(市)、綜合監督部門黨委(黨組)和領導干部認真開展自查自糾,如實填寫自查自糾情況,主動報告和整改存在問題。例如,文山州各級黨組織對本部門和干部職工自查自糾情況進行統計匯總,干部職工自查自糾情況報告表由所在部門存檔備查。針對摸底排查和自查自糾的情況,對一些重點領域、關鍵環節開展重點抽查,通過走訪了解、查閱賬冊、開展談話等方式,著力收集和發現“天價煙”背后的“四風”問題。

為確保排查整治工作的實效,各級紀檢監察機關加強與本地相關職能部門的協作配合,及時掌握工作進展情況、了解問題線索,按照干管權限嚴肅查處違規違紀違法行為,督促、指導整治工作有序開展。例如,大理市強化與煙草行業主管部門的配合協作、溝通聯系,注重及時掌握工作進展,排查問題線索,按照干部管理權限嚴肅查處違規違紀行為﹔注重利用煙草系統摸排成果、不影響煙草生產經營企業和銷售單位的正常經營。洱源縣共查處違規使用公款購買高檔香煙1起1人,公職人員違規收取高檔香煙1起6人,領導干部利用職務便利收受項目施工方贈送禮品禮金1起2人,在節日期間利用職務便利發放補品並套取資金1起1人,涉嫌違法犯罪問題已移送司法機關處理。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •