衛健委:今年將全面消除鄉村醫療“空白點”

2019年07月10日08:21  來源:經濟參考報
 
原標題:衛健委:今年將全面消除鄉村醫療“空白點”

  上半年全國1435萬貧困大病和慢病患者得到基本救治

  衛健委:今年將全面消除鄉村醫療“空白點”

  9日,國家衛生健康委員會召開例行新聞發布會,國家衛生健康委扶貧辦主任、財務司司長何錦國表示,截至2019年6月底,全國1435萬貧困大病和慢病患者得到基本救治和健康管理服務。他指出,鄉村醫療衛生機構和人員的“空白點”,將成為健康扶貧的重要任務,力爭到今年年底全面消除。

  何錦國介紹,近年來,全國三級醫院“一對一”對口幫扶、建立遠程醫療網絡等舉措,已明顯提升了貧困地區醫療衛生機構服務能力,貧困患者得到及時救治且醫療費用負擔大幅減輕。數據顯示,截至2019年6月底,全國1435萬貧困大病和慢病患者得到了基本救治和健康管理服務﹔全國貧困患者醫療費用個人平均自付比例控制在10%左右﹔94.5%的貧困患者在縣域內得到妥善治療。

  “雖然健康扶貧取得了一定成績,但少數地區缺醫療衛生機構缺醫生、部分機構房屋設備等基礎設施未達標等問題仍然存在。”

  對此,安徽省衛生健康委黨組書記單向前坦言,今年5月以來,安徽省對全省70個涉貧縣區的14022個行政村進行逐村摸排、反復核實,發現有168個村無合格村醫。湖南省衛生健康委副巡視員王湘生也表示,作為我國脫貧攻堅主戰場之一的湖南省,因地處偏遠,受經濟發展、交通條件和衛生人員缺乏等影響,部分村級衛生服務網底不健全,全省還有1153個村衛生室“空白村”(其中無房無合格村醫的699個)。

  王湘生表示,今年湖南省政府工作報告將“基本消除村衛生室‘空白村’”列為12項重點民生實事之一,納入省政府重點工作督辦事項。截至目前,全省村衛生室“空白村”中,86%的房屋已經開工建設,65%的房屋已經完成主體工程,96%的村已經配備了醫生。“下一步湖南將加快配備鄉村醫生和村衛生室標准化建設步伐,確保年內全省行政村衛生機構和人員‘零空白’。”

  對此,何錦國表示,目前已明確要將貧困人口全部納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助等制度保障范圍之內,同時,常見病、慢性病能夠在縣鄉村三級醫療衛生機構獲得及時診治。全面落實重點傳染病、地方病綜合防控三年攻堅行動。做好艾滋病、結核病、包虫病、大骨節病綜合防治工作。同時,加強鄉村醫療衛生機構標准化建設,力爭到2019年底前,全面消除鄉村醫療衛生機構和人員“空白點”。(記者 梁倩)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •