黑龍江:推動社區教育融入城鄉社區治理 到2022年90%以上鄉鎮實現兩級網點建設

2019年07月11日14:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月11日電(韓婷澎)7月10日,黑龍江省社區教育融入社區治理工作推進會召開。據了解,社區教育是社區建設的重要內容,旨在提高全體社區成員的素質並促進社區發展。

日前,黑龍江省民政廳、省教育廳、省財政廳聯合印發了《關於充分發揮黑龍江廣播電視大學作用,推動社區教育融入城鄉社區治理的若干意見》。意見指出,黑龍江廣播電視大學有覆蓋全省大部分縣市的體系優勢、遠程教育技術優勢,開辦社區教育指導中心的優勢和老年開放大學培訓實踐的優勢,黑龍江省將充分發揮黑龍江電大在開展社區教育方面的主力軍作用,推動社區教育融入城鄉社區治理。

會議提出,要整合資源建立城鄉一體的社區教育縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)三級辦學網絡﹔加強社區建設中教育場所及設施的建設﹔協助基層政權積極培育社區社會組織﹔推進學習型城市創建和區域內各類學習型組織建設﹔共享社區教育資源﹔廣泛開展教育培訓活動﹔大力開展老年教育﹔推進“互聯網+社區教育”﹔加強社區工作者培訓﹔提升內涵豐富社區教育內容。

到2020年,黑龍江省將多渠道搭建“三社聯動”服務平台,全省開展社區教育的縣(市、區)實現全覆蓋,全部區縣設立社區教育學院,70%以上的鄉鎮(街道)、30%以上的村(社區)完成社區教育學校、社區教育學習站兩級網點的建設﹔到2022年,90%以上的鄉鎮(街道)、50%以上的村(社區)完成社區教育學校、社區教育學習站兩級網點的建設。建立社區居民廣泛參與、多樣選擇、自主學習、持續發展的社區教育公共服務體系,實現社區善治、建設居民共同的精神家園。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •