山河屯林業地區公安局破獲非法採伐國家重點保護植物案

2019年07月11日14:46  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月11日電 自黑龍江省開展“綠衛2019”專項行動以來,山河屯林業地區公安局緊盯各類涉林違法犯罪,不斷加大打擊力度,近日成功破獲了系列特大非法採伐國家重點保護植物案,打掉一盜竊林木團伙,涉案國家重點保護植物100余株,合立木蓄積60余立方米,收繳作案工具電鋸1台,扣押涉案車輛2台。

2019年3月28日,該局接到山河屯林業局奮斗實驗林場工作人員李某報案稱:3月27日晚,在例行巡護時發現有大量珍貴樹木被非法採伐。接警后,該局立即組織民警進行現場勘查。經查,共有15棵國家重點保護植物水曲柳樹和1棵黃波欏樹被非法採伐。鑒於此案屬於特大非法採伐案件,該局及時成立了專案組。

就在專案組民警作進一步調查時,4月12日在距離奮斗林場30公裡的七峰山林場相繼發現兩處山林有大量珍貴樹木被非法採伐,林場工作人員於當日報案。經現場勘查,民警發現兩處山林共有87棵水曲柳樹被非法採伐。考慮到案件發案地相鄰,作案現場相似,案件性質相同,專案組決定將案件並案偵查,經大量走訪調查得知李某會、李某君有重大作案嫌疑。

在省局刑事技術支隊、刑偵支隊、網安支隊的支持下,專案組民警利用現代化科技手段,進一步鎖定了張某學、李某會、李某君等3名犯罪嫌疑人。

經過深入調查得知,李某會、李某君二人已逃往山東省青島市,張某學隱匿在五常市長山鄉。歷經1個月、行程7000余公裡的不懈工作,終於掌握了李某會、李某君的行蹤和落腳點。在確定犯罪嫌疑人行動軌跡后,對此三人進行收網抓捕,成功將其抓獲。經審訊,張某學交代了其伙同李某會、李某君在奮斗林場非法採伐國家重點保護植物的犯罪事實。通過進一步審訊,李某會、李某君最終如實供述了在該局轄區奮斗林場、七峰山林場、旭日經營所及五常市沖河鎮轄區先后6起非法採伐國家重點保護植物的犯罪全過程,以及將贓物出售給淇洋木業有限公司負責人王某新的犯罪事實。

目前,李某會、李某君及王某新已被山河屯林區檢察院批准逮捕,鑒於張某學犯罪情節輕微,已被該局取保候審。目前,此案正在進一步審理中。(焦洋、唐銳)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •