男子通過“兩頭票”瘋狂逃票117次 被鐵警拘留

2019年07月11日15:35  來源:中國新聞網
 
原標題:男子通過“兩頭票”瘋狂逃票117次 被鐵警拘留

  隻買始發、終到兩站的短途票用於進出站,而中間較長的“空白區”則“瘋狂”逃票……南京鐵路公安11日通報一起惡意逃票案件,在一年多的時間裡,涉事男子利用“兩頭票”鑽空子高達117次。

  鐵路警方相關負責人介紹,所謂“兩頭票”,是指隻買始發、終到兩站的短途票用於進出站,而中間較長的區段則採取逃票的方式違規乘坐長途列車。有這樣一群人,他們為了省下長途火車票錢,就採用購買“兩頭票”的方式惡意逃票,用較少的錢,乘坐長途列車。

  當天,警方詳細披露一起由南京南火車站派出所破獲的詐騙案件。經查,犯罪嫌疑人申某於2018年1月至今,通過購買“兩頭票”的形式,惡意逃票乘車117次,涉及金額8000余元(人民幣,下同)。

  7月9日晚19時許,南京南站派出所執勤民警在南京南站換乘大廳執勤時,發現一名男子在出站時神色慌張,眼神閃躲,形跡十分可疑,便上前對其進行盤問檢查。

  經查,民警發現該男子姓申,當天從上海虹橋站乘車返回南京南站。民警在對其車票進行檢查時,發現該男子手裡拿著一張D3042次上海虹橋至昆山南站的車票,在他的包裡卻發現了另一張D3042次鎮江南至南京南的車票。

  期間,民警並未發現其購買昆山南至鎮江南區段的車票,也沒有任何補票憑証。

  民警隨即傳喚該男子至民警值班室。經民警詢問,申某交代其為了省錢,採取了購買“兩頭票”的方式乘坐高鐵列車,並在車上採取蹭坐他人座位、躲藏廁所等方式,成功躲避了列車工作人員的查票。

  經核查,申某所逃票昆山南至鎮江南這一區段涉及的金額為69元人民幣,其行為已構成詐騙。后經民警進一步調查發現,犯罪嫌疑人申某於2018年1月至今,通過購買兩頭票的形式,惡意逃票乘車117次,涉及金額達8000余元。

  據申某交代,他因為工作原因經常要來回於上海至南京區間,為了省錢,便想出了這個投機取巧的好辦法,多次採用購買“兩頭票”的方式進行逃票。

  因為同一身份証無法購買同一天同一趟車次的多張車票,所以他就用自己的身份証購買“兩頭票”中進站票,再借用其他人身份証購買出站票。其所持當日鎮江南至南京南的車票,正是用其岳母的身份証所購買。

  目前,申某因涉嫌詐騙罪被南京鐵路警方予以刑事拘留。

  在此,南京鐵路民警提醒廣大旅客朋友,乘坐火車請嚴格按照規章制度購票乘車,切勿因為貪小便宜走上違法犯罪的道路。(莫靜 顏勁宇)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •