車少人多體驗差,教練還不好好教

駕校學車這些坑,千萬別入(咱有好行規·駕校學車那些事兒①)

本報記者  尹曉宇

2019年07月12日08:14  來源:人民網-《人民日報》
 

  開欄的話

  三百六十行,行行有規章。許多行業與我們的日常生活息息相關,其操作規范與否、服務優質與否,也影響著大眾的消費體驗、生活質量。即日起,本版開設“咱有好行規”欄目,聚焦各行各業的規章規范,介紹先進經驗,為化解生活煩惱提供參考。

  隨著生活水平的提高,學車的人也越來越多了。但是駕校水平有差別,硬件配備的標准不一,個別教練還存在吃拿卡要的情況﹔駕校學完,有不少人還是不能上路,上路了停車也停不好,還得找教練﹔另外,一些殘疾人士在學車上也有不便之處。本版即日起針對上述煩惱,推出“駕校學車那些事兒”系列報道,敬請關注。

  

  學車去駕校是大部分人的首選。本來是花錢購買服務,結果學車時要看教練臉色,明的暗的還得給教練塞兩包煙、帶幾包茶,練車車不夠……這些學車中不好的體驗,南京的張女士都遇到了。

  花錢不少,體驗不好

  因為工作忙,2017年6月,張女士特地選了家離家近的駕校,報了一個自動擋的快班,差不多4200塊錢。沒想到,多花了錢,受了不少氣。首先,不按順序來,科目三和科目二顛倒了。

  科目三是在有車輛正常行駛的馬路上學習駕駛。一個周六的早8點,按照在手機APP上的預約,張女士找到自己的教練車,上面已經有一個學員,陸續又來了幾個,算下來,那天上午有四五個學員。

  “他操作,你們看看怎麼操作的。”教練對坐在駕駛座的學員、后排的一位學員以及張女士全都安排好了,自己下車在旁側抽煙。由於張女士沒摸過車,那些操作看得眼花繚亂,隻能先自己看,拿著手機查,或者問旁邊的學員。到學車結束,張女士還弄不清前照燈和示廓燈的燈光效果。

  等到10點鐘,輪到張女士了。雖然教練也在車上,但從來沒摸過車就直接上路,張女士心裡很慌。速度的控制、車身的方向都把握不好,她覺得整個人都是僵的,踉踉蹌蹌地開了一會兒,教練就說時間到了。張女士納悶:我的時間還沒到呢。教練說,學員那麼多,大家不可能按照實際課時去練習。后來張女士每次的練習時間一直就是差不多50分鐘。學到差不多一半的時候,教練就讓張女士抓緊約考,當時張女士實際練車時間還不到6個小時。

  僥幸考過了科目三,等到學習科目二時,張女士才發現整個自動擋的教練隻有兩個,車子隻有四輛。由於教練少、車少、學員多,約課系統已經形同虛設。每次練車等一個小時已經是家常便飯,每次摸車的實際時間也就20分鐘。教練有時跟車,有時不跟車,導致學員經常並不知道自己的練習效果,經常要同車的學員幫忙看點位做得對不對。

  考前,張女士分別在駕校的模擬場和考點進行了模擬。雖然說駕校模擬是自願的,但是如果不去模擬,教練就會給臉色看,而且有些學員覺得萬一這次過不了又沒去模擬怕后期再來練車被為難,所以不得不去駕校的模擬場交260元去模擬一次,然后再去考點的模擬場模擬。

  張女士算了一下,科目二和科目三的模擬費總共花了超過1500元,再加上之前的報名費,整個學車支出接近6000元。錢花出去了不說,學車過程還讓她非常不滿意。即便已經拿到駕照,路面的側方停車,她根本停不進去。

  先學后付,學員獲利

  如何減少類似張女士遇到的煩惱?記者在蘇州調查時,發現當地有一些好做法。

  從十幾年前開始,蘇州市管理駕校的交通運輸部門和管理考試的公安部門進行了數據上的打通,學員的學時修滿后,公安的考試約考系統會通過學時數據分析作出能否約考的判斷,避免了刷學時的現象。學費不是一次性繳納,考試費實行分科目收費,方便學員異地考試。在駕校實操階段是點單制,分時預約,上一次課,付一次的錢,每次可以約不同的教練,並需要對每次上課的教練進行評價。每次課時大概130元左右,而這個收費標准來自對一個學員學滿所有課時的費用測算,全部學下來學費大概在6000元左右。

  6月中旬,記者來到位於蘇州高新區的華楓華元駕校,一進門往裡走,看到一間理論考試模擬室,裡面擺著十幾台跟考點類似的科目一模擬考試機,學員經過科目一學習要考試前,可以先到這裡免費模擬考試檢驗學習的效果。隔壁的房間是十幾台模擬機,這是科目二、科目三教學裡的必修內容之一。

  走出辦公樓就是練習場,倒庫是在一個室內的練習場。在倒庫旁邊的室外場地,記者隨機採訪了一位正在練習的學員。這位叫做李剛的學員今年3月份報的名,每次來學車乘坐駕校班車往返。他拿出手機,打開學校開發的APP“火星學車”,上面有每次約課的記錄。他每次來一般約課兩個學時,這個時間段內,他自己一個車,教練始終隨車指導。約課提前一天即可,全時段可預約,每次可以選擇不同的教練。如果上課遲到了半小時,當次課時便隻按半小時收費。每次學習完畢后要對該教練的教學進行評價才能進入到支付學費頁面。

  華楓華元董事長朱惠明說,由於實行先學后付的點單制,駕校對教練沒有招生的要求,績效來自課時費,服務好、點單多自然收入就高,倒逼教練將精力放在教學服務上。

  安全教育,毫不放鬆

  在華楓華元的辦公樓裡,記者隨處可見交通安全教育的地面貼或者是牆貼。辦公樓裡還有一間專門的交通安全教育宣傳室,房間的地面和牆上貼著各種安全教育的提示,新學員學習完科目一之后要到這個房間裡進行實操前的安全宣誓。

  在蘇州張家港的港城駕校,學員考完科目三的路考之后,在安全文明考試之前要到安全文明駕駛基地參觀學習。基地有專人講解,還有大量的實景模擬與互動式體驗。記者到港城考點時,正好有一撥學員在參觀。他們剛觀看完一部根據真實的酒駕事故還原的一部3D動畫短片,學員們看完后唏噓不已。

  出了影院就是一個酒駕小屋體驗,學員可以戴上特制的眼鏡,在一個傾斜的小屋裡沿著畫出的路線體驗酒駕的感覺。此外,還有不系安全帶的撞擊測試體驗、公交車著火后的逃生體驗、疲勞駕駛、心肺功能復蘇互動體驗等,讓學員通過模擬體驗了解危險駕駛的危害。

  目前,蘇州的機動車保有量突破400萬輛,每年參加機動車考試的人數40萬人左右。經過近10年的治理,蘇州的駕考培訓市場呈現出了良性循環的格局。蘇州車管所相關負責人告訴記者,這得益於公安和交通部門的共管機制,打破了原有的交通管駕校、公安管考試,互不聯通的局面。在駕校的評價上擯棄了原有的重規模和通過率的做法,而是注重對學員學習效果的跟蹤,比如會將駕校畢業學員三年內的交通事故以及交通違法情況納入駕校評定的重要指標。


  《 人民日報 》( 2019年07月12日 08 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •