學車時長如實記錄 造假速成堅決防住 教練違規可以投訴

學駕駛,“走形式”可要不得(咱有好行規·駕校學車那些事兒②)

本報記者  胡婧怡

2019年07月15日08:16  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  過去,有些駕校存在學員學時學不滿,弄虛造假“速成”行為。2018年3月,遼寧沈陽啟動計時培訓模式,駕校紛紛探索新的運營方式:學車時長有記錄、教練態度惡劣能投訴﹔一費到底,確保學習質量不打折扣﹔實行教練員定期培訓及年度考核制度,制定標准化教案……保証學員真學、真練、真會,保障公共安全。

  

  “考試前進場練習,收錢嗎?”“如果一次考不過,咋辦?”在沈陽交通駕校的接待前台,前來咨詢的學員絡繹不絕,駕考實行計時培訓后,收費標准和考試難度成了學員最關心的問題。

  自2018年3月起,沈陽市全面啟動了小型車駕駛培訓計時培訓工作,對學員培訓實施智能化監管,保証各科目培訓學時,提高培訓質量。在這一背景下,許多駕校開始探索新的運營方式,以更合理的價格、更優質的服務,使學員有效掌握駕駛技能,也讓駕校更能適應激烈的市場競爭。

  一費到底

  別為省錢犧牲質量

  一大早,60歲的劉越就趕來駕校取駕照。一周前,他剛剛通過科目四考試。隻差一台車,老劉就能在退休后暢享自駕游了。

  當初,老劉說要學車,家裡人都支持。唯一擔心的,是他這個年紀,不容易通過考試。老劉自己心裡也犯嘀咕:“聽說有的教練會對學員破口大罵,還有的趁機吃拿卡要。我要是攤上了,不就成了花錢買罪受嗎?”

  據了解,目前一些駕校存在低價招攬學員、降低培訓質量等問題。有的駕校學費定得較低,但自家都沒有考場,考試前練車,還得去別家駕校“蹭場地”。“練一次,就得交幾百塊進場費,那誰受得了?不練,你考不過去,補考費又是好幾百!”在考察中,老劉摸清了一些行業中的“貓膩”。

  最終,劉越與沈陽交通駕校簽了合同。“我來這邊考察過兩遍,看了練車場,規模挺大。怎麼收費,合同上也寫得很清楚。而且,整個學下來,隻交一次錢。萬一沒考過,連補考費都是駕校給出。”

  “網上還有傳言,實施計時培訓后,有些駕校的收費制度也採用了計時制。學員如果學習效果不理想,往往要額外購買課時。說學車成本將增加1000元。”沈陽交通駕校招生辦公室主任董金妹介紹,“但我們還是沿用了‘一費到底’的收費方式。這樣做,一方面考慮到了國有老駕校的品牌和責任,一方面也是希望贏得口碑,在市場競爭中獲得青睞。更重要的是,確保學員不會為了省錢,犧牲學習質量。”

  另一家沈陽宏志駕校,也設法保証學習質量不因學費打折扣。“若當天培訓未能達成學習目標,教練員會給學員安排加課。學員在我校可以免費加課。隻有學員完成階段學習目標,才可以進入下一階段。”該校相關負責人表示。

  記錄學時

  避免學車弄虛作假

  計時培訓模式,是怎樣確保教學質量的?

  “過去,有的駕校承諾報名后‘半個月拿証’。實際上是通過弄虛作假,課時根本學不滿,結果培養的都是‘馬路殺手’。”董金妹說,“計時培訓之后,就不會有這樣的情況了。駕校上線計時培訓系統之后,學員練車時必須刷身份証簽到,學車的時長會被如實記錄。車內還有攝像頭,隨機抓拍照片,保証駕駛人與身份証相一致,避免‘代練’。”

  據介紹,這些學車記錄,會經過審核,統一上傳至公安局駕管處。以小型車手動擋課程為例,學習必須達到62學時,其中科目一12學時,科目二16學時,科目三24學時,科目四10學時。而在手機應用上,學員也可以及時查看自己的學習進程。

  沈陽交通駕校教練王雪鬆表示,雖然教學大綱對學時有規定,但學員的學習能力和心理素質各有不同,不少學員學滿課時之后,仍有繼續練習的必要。

  大學生張玉卓,科目三就考了3次。“不是忘系安全帶,就是忘打轉向燈,練的時候挺好,一到考試就緊張。”張玉卓說。

  劉越拿駕照,則花了4個月的時間。雖然用時比年輕人長了些,但他卻十分自豪:“所有科目都是一次考過的!”拿到駕照后,他特意來到練車場,找教練表示感謝。“學同樣的東西,我可能要比年輕人多練上好幾次。不過,教練一直很耐心,陪著我早來晚歸,犧牲了很多休息時間。”劉越說。

  教練的好態度,其實有制度上的因素。“我們規定,如果學員考試不合格,教練的薪資要受影響,還要承擔一半的補考費用。” 沈陽交通駕校校長陳陽說,“學車期間,如果學員覺得教練態度不好,或者對教學方法不適應,可以隨時投訴、更換教練。哪怕就差一兩個學時,考試合格的績效獎勵,也算在最后一個教練的頭上。每年,我們都會調整教練隊伍,合格率很低的教練,將面臨淘汰。”

  在沈陽交通經濟駕校,對教練團隊也有相應的管理制度。副校長謝斌表示:“學校實行教練員定期培訓及年度考核制度,還組織開展形式多樣的教練員比武活動,引入競爭機制,促進教學水平的提升。”

  自2008年起,沈陽交通經濟駕校便推行廉政教學制度,杜絕本校教練員的吃、拿、卡、要等違規現象。“教練員不許抽學員一支煙,吃學員一頓飯。”謝斌說,“嚴格舉報管理制度,一經發現教練違規,堅決予以辭退。”

  管理部門也有相應的措施。為了維護學員權益,提升教學質量、行業形象,在強化日常監管的同時,沈陽還在企業內部、交通管理部門、熱線及平台等層面建立了投訴處理機制,及時解決相關問題。

  保障待遇

  讓好教練多勞多得

  作為“金牌教練”,王雪鬆的學員考試合格率能達到80%左右。有學員家住遠處的鐵西區,卻慕名來到蘇家屯,找王雪鬆學車。

  好教練,多勞而又多得。“將考試合格率與績效挂鉤,提升了教練的教學和服務質量。合格率高、學員數多的教練,一個月能賺1萬多元。”陳陽介紹說,駕校還從其他方面提供保障。例如,平時訓練的油費,不實行“教練承包制”,而全部由駕校來承擔,“對於教練來說,把學員教好、提升合格率,才是他們的核心任務。不能因為心疼油錢,在教學質量上偷工減料。”

  當然,要整體提升培訓質量,也要靠教學的規范化、精細化。

  在理論課方面,沈陽宏志駕校按照規定的教學大綱,制定了學校層面的具體教學計劃。同時使用多媒體教學,並引入教學模具,講解汽車原理、交通標識。

  在實操課方面,沈陽宏志駕校制定出了標准化的教學方案,其中包括統一的教學步驟、教學方法、教學話術等,並要求教練員認真落實。

  除了靠各家駕校的自覺,也要靠大環境的他律。沈陽市交通運輸事務服務與執法中心相關負責人表示,為了保証駕校具備規范教學的硬件設施條件,提升駕培機構培訓和服務質量,沈陽加強駕培機構資質管理,強化場地、車輛、教練員等資質條件的動態監管,督促駕校建立、完善並認真落實各項規章制度。

  “駕校不能隻為了賺錢,還要承擔社會責任。保証學員真學、真練、真會,才能保証公共安全。”陳陽說。


  《 人民日報 》( 2019年07月15日 12 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •