塑膠玩具,別忽視了氣味(關注身邊的污染③)

本報記者  姚雪青

2019年07月15日08:22  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  積木、娃娃屋、小汽車……家有幼兒的,基本都少不了塑膠玩具。如果不慎選購了不合格的塑膠玩具,就可能會危害兒童身體健康。我國對玩具安全有嚴格標准,市場監管部門也經常開展抽查,嚴防不合格產品。消費者選購塑膠玩具也要提高鑒別力:對於無警示標識、無品牌型號等相關內容的產品,應避免購買。

  

  琳琅滿目的兒童玩具中,塑膠玩具是常見的品類,備受家長和小朋友青睞。塑膠玩具與嬰幼兒身體直接接觸,其環保監測是否達標,直接影響兒童身體健康。

  國家市場監督管理總局發布的2019年兒童和學生用品安全守護行動工作方案中,對兒童玩具要重點檢測增塑劑、可遷移元素超標之類的化學性危害等,以及不符合強制性標准要求的產品及假冒偽劣產品等。

  玩具材質安全隱患不可忽視

  江蘇省原質量技術監督局曾在2017年開展過一次針對塑膠等兒童玩具的質量抽查,66批次塑膠玩具中59批次合格,合格率為89%,檢驗項目中鄰苯二甲酸酯類增塑劑項目、可遷移元素項目全部合格。

  去年國家市場監督管理總局公布的網絡交易兒童用品質量專項抽檢結果顯示,兒童輪滑鞋、玩具滑板車的抽檢不合格商品檢出率較高,分別為47.5%和45.7%。其中滑板車主要不合格項目中,就包括鄰苯增塑劑超標。

  塑膠玩具的材質安全不容忽視。東南大學能源與環境學院副教授黃瑛介紹,不規范回收的塑料,經再加工,其色澤會變差,有的廠商會在表面噴漆﹔不規范回收的“二料”,即回收再加工的原料,經加工,其黏合能力變差,個別商家會使用黏合劑,黏合劑中有甲醛物質,這些都會對兒童身體健康造成影響。

  徐州市質量技術監督綜合檢驗檢測中心輕工部主任王振說,不合格的下腳料二次利用制作的玩具,氣味比較難聞、刺鼻﹔而大多數劣質產品會出現表面不光澤或者粗制濫造的情況。

  選擇玩具時,安全是最重要的考慮因素

  業內專家提醒,選擇玩具時,安全是最重要的考慮因素,家長應該具有一些基本常識。

  “標識和使用說明是產品的身份証,沒有身份証的產品就是不合格的。”王振告訴記者,對於無警示標識、無品牌型號、無適用年齡段標注、無執行標准、無使用說明的產品,應避免購買。在購買玩具時,要到有資質的正規商場、超市,選擇品牌好、有保障的產品。如果網購,最好選擇信譽較好的商家。

  什麼地方容易買到這樣的“三無產品”?據介紹,往往是在學校、幼兒園、兒童醫院門口等孩子比較集中、人流密集的地方,或者批發市場、城鄉接合部的流動攤販、上門推銷點等。一方面購買者多為兒童或者接送孩子的祖父母一輩,識別能力較弱﹔另一方面這樣的產品往往價格低廉、容易被接受。不要為了圖省錢而選購一些價格特別低廉的劣質玩具。

  對此,黃瑛也表示,目前我國國家標准對材料和部件中可遷移元素以及增塑劑都有嚴格規定。從正規途徑購買符合國家標准的玩具,安全性是有保障的。     

  那麼,在選購塑膠玩具時,消費者如何分辨增塑劑超標的產品呢?

  黃瑛介紹,有以下特點的玩具要警惕:首先是色澤差。高品質塑膠玩具外觀有光澤,而色澤差的玩具通常採用“二料”。其次,易碎、較脆、邊角尖銳。第三,刺鼻的氣味。塑膠玩具若有刺鼻的氣味,就要當心了,玩具中很有可能含有超標的鄰苯二甲酸酯增塑劑,可危害人體健康。

  從源頭做起,把好第一道關口      

  企業作為產品質量第一責任人,要落實主體責任、把好第一道關口。記者在採訪中了解到,大多數玩具企業對材料安全和設計安全格外看重,這直接關系到其市場生存。

  “每個月原材料進貨大約需要100萬元,每年做測試的費用也要100萬元,如果源頭上把握不住,后續環節就控制不了。”江蘇太倉某玩具制品公司品質負責人丁正奇介紹,塑膠玩具的成分中有膠粒、油漆、色粉等,需要對其進行一系列有毒有害物質的檢測。

  丁正奇說,之所以如此嚴謹,與自己之前的從業經歷有關。多年前,他所工作的另一家玩具生產企業,將注塑環節外包了出去。外包商為了圖便宜而選用了二手材料,導致收貨檢測時發現產品零部件鄰苯二甲酸酯超標,這批貨物全部報廢,給企業造成很大損失。來到現公司負責品質把控后,他吸取教訓,所有環節均不外包,建立了一套標准化生產系統及檢測系統,並採取“預防交叉污染”“實行物理區間分割”等手段,提升材料安全。

  記者從江蘇省市場監督管理局了解到,兒童玩具屬於強制性認証產品,玩具企業必須申請認証、加貼証書才能生產銷售。江蘇省市場監督管理局每年都要組織開展玩具企業証后監管和產品監督抽查,對於發現的無証生產和質量違法行為,嚴格依法查處,促進兒童玩具質量提升。


  《 人民日報 》( 2019年07月15日 13 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •