陝西商州回應“初一女生遭老師辱罵”:決不包庇縱容 堅決一查到底

2019年07月15日08:40  來源:人民網
 
原標題:陝西商州回應“初一女生遭老師辱罵”:決不包庇縱容 堅決一查到底

人民網北京7月14日電 陝西省商洛市商州區人民政府網站發布公告,回應“初一女生遭老師辱罵”事件,稱經調查組初步調查,“初一女生遭老師辱罵”情況屬實,該事件是一起典型的嚴重違反師德師風事件。事發后學校部分管理者表現出態度上的冷漠、認識上的模糊、行動上的遲緩。區政府對該事件決不包庇、縱容、姑息,必須深查徹查。

全文如下:

7月14日上午,商州區委、區政府主要領導召開緊急會議,專題聽取區科教體局調查組關於商丹高新學校教師王某辱罵學生事件調查進展情況,研究下一步工作措施。經調查組初步調查,辱罵情況屬實。該事件反映我區在教師管理中還存在盲點和漏洞,也反映出我區少數教師及其學校管理者愧對“人類靈魂工程師”的崇高稱謂,背離了“為人師表”的職業操守,忘記了“教書育人”的根本初心,其做法是錯誤的,性質嚴重,影響惡劣,令人憤慨,更令人難以置信的是,在事件發生后學校部分管理者表現出態度上的冷漠、認識上的模糊、行動上的遲緩。有問題可怕,有問題認識不到更可怕,必須以堅決的態度予以嚴肅查處。

會議認為,該事件是一起典型的嚴重違反師德師風事件。對該事件決不包庇,決不縱容,決不姑息,必須下定決心,深查徹查,一查到底。

會議指出,對該事件造成的學生及家長心理創傷必須正視,必須深刻反省,必須鄭重道歉。會后由區政府主管教育工作的副區長帶領區科教體局主要負責人、商丹高新學校班子成員及涉事教師本人登門向學生及家長承認錯誤,誠摯道歉,通報本次會議決定內容,並為受傷害的學生提供校內轉班、區內轉校、專業人員心理疏導等多種辦法,盡力撫慰受傷的心靈。

會議決定,在7月11日區科教體局調查組的基礎上,進一步加強調查組力量。由區委聯系教育工作的副書記任組長,區委常委、紀委書記、監委主任,區政府主管教育工作的副區長任副組長,從區紀委監委、人社局、司法局、區婦聯、團區委等部門抽調人員,組成聯合調查組,全面徹底調查事件,既調查具體辱罵事件,也調查其背后管理監督方面的責任缺失。會議責成區科教體局黨組根據前期調查事實,依據相關規定立即對涉事教師王某作出嚴肅處理。同時,聯合調查組要切實加快調查進度,根據調查結果依紀依法對其他相關責任人做出嚴肅處理,處理結果及時向社會公布,接受社會監督。

會議要求,全區上下要舉一反三、深刻反省、汲取教訓。一是責令區科教體局立即成立工作專班,進駐商丹高新學校進行為期一月的“師德師風”專項整頓,9月1日前向區委、區政府報告專項整頓結果。二是責令區科教體局立即在全區中小學校開展為期一年的“師德師風”專項教育整頓活動,及時對不合格的管理者予以調整,對不合格的教師予以處理。2019年7月底前召開全區“師德師風”專項教育整頓動員大會, 2020年8月底前向區委、區政府報告結果。

會議強調,全區各行業、各部門、各單位干部職工都要從此事件中汲取教訓,深刻自查自糾自身工作中存在的問題,嚴格恪守職業道德和職業操守。對存在的問題決不遮掩、決不回避、決不縱容,嚴肅查處。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •