通河縣打造農民星光大道 展現農民精神風貌

2019年07月16日08:58  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月16日電(韓婷澎)盛夏雖熱,坐落在鬆花江畔的黑龍江通河縣更“熱”。7月13日,通河縣首屆農民星光大道年度總冠軍賽舉行。活動由該縣文化體育廣電和旅游局主辦、縣文化館及8家鄉鎮文化站承辦 。

本屆活動的主題為“參王故裡·米好榛香”的通河縣首屆農民星光大道,設計了歌唱表演+才藝展示+農業常識問答3個環節,由於該活動接地氣、正能量,得到了該縣500多名農民的積極響應和參與。該縣副縣長劉偉表示,就是要通過舉辦該活動展現通河縣廣大農民的精神風貌、塑造通河縣的旅游強縣形象、提高通河縣在國內外的知名度。

在第二輪才藝展示環節,參賽的8位選手分別表演了脫口秀、薩克斯獨奏、二人轉單出頭、詩朗誦、葫蘆絲獨奏等節目。值得一提的是,由於是專門為農民打造的舞台,主辦方別出心裁設計了農業知識問答環節。

據該縣文體廣電和旅游局副局長劉剛介紹,具有通河縣農村戶口的群眾及森工、農墾系統的群眾均可報名參與通河縣農民星光大道,該活動以一年為單位、以海選+比賽為形式、以培訓為手段,於2018年7月份在全縣所屬8個鄉鎮鋪開。在農閑時節推出周冠軍賽、月冠軍賽和年度總冠軍賽。

2018年7月8日,周冠軍首場比賽在清河鎮拉開帷幕,產生了於金寶、胡金鳳、任淑賢等8位周冠軍。隨后其它每個鄉鎮也產生了8位周冠軍。月冠軍於今年3月份在縣文化館舉辦,產生了有資格參加年度總冠軍賽的8位月冠軍。

經過激烈的角逐,來自鳳山鎮的6號選手張庭東以總分19.13的成績摘得年度總冠軍,來自濃河鎮的5號選手封宇和來自通河鎮的3號選手翟琳琳分獲年度亞軍和季軍。“我喜歡歌唱,今后我要一邊加強聲樂知識學習,一邊為廣大農民演唱。”張庭東說。

通河縣首屆農民星光大道得到了社會各界的廣泛關注,廣州市的王先生在網上留言時就表示,農民星光大道展現了廣大農民的才藝,讓富了的農民有了自豪感和文化自信﹔來通河縣旅游的丁先生觀看了年度總冠軍賽全程,他說,站在舞台上的農民朋友通過歌聲表達了對幸福生活的熱愛。來自哈爾濱市的評委王天勛說,雖然在技巧上還有待提升,他們對美的追求已充分顯現。

該縣文體廣電和旅游局局長沈重說,第二屆農民星光大道正在准備之中,將參與面擴大到全省,為全省廣大農民搭建一個展示才藝的舞台。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •