黑龍江開展電梯生產單位安全風險“大體檢” 防范化解重大安全風險

2019年07月16日10:50  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月16日電(韓婷澎)為堅決防范化解重大安全風險,推進安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設,黑龍江省市場監管局在全省范圍內組織開展電梯生產單位安全風險“大體檢”活動。該活動從6月開始,至11月底結束。

“大體檢”將在全省電梯制造單位、電梯安裝單位、電梯生產單位設立的異地維保服務站。對企業落實安全管理責任、建立和實施質量保証體系、執行安全管理制度、管控安全風險、排查治理安裝維保安全隱患和應急救援管理等情況。

通過組織開展“大體檢”活動,系統排查重大安全風險,整治消除重大事故隱患,嚴懲違法違規行為,努力做到把風險管控挺在隱患之前、把隱患排查治理挺在事故之前,推動電梯生產單位落實安全主體責任,堅決防范遏制重特大事故,降低故障和事故率,不斷提高電梯質量安全水平,保証人民群眾乘用電梯安全和出行便利,促進全省電梯安全形勢持續穩定向好。

“大體檢”步驟為:

第一階段組織“挂號”。全省確定408家參加體檢企業名單,省安委會辦公室分批次在媒體公告,接受社會監督。

第二階段專業“開方”。省市場監管局制定《體檢標准》,確定“大體檢”14大項95個具體項目標准,全省各市(地)、行業系統和企業參照執行。

第三階段自我“診斷”。參加體檢單位對照《體檢標准》,制定時間表、路線圖,實施挂圖作戰,全面開展安全風險自檢自改。體檢單位向屬地市(地)級市場監督管理部門報送《隱患問題整改清單》和《自檢自改報告》。

第四階段全面“會診”。按照縣級局抽查50%、市級局抽查20%、省局隨機抽查的方式開展體檢式檢查,分別提出“診斷”意見,制定“治療”方案。電梯生產單位異地維保服務站的檢查率達到100%。

第五階段監督“吃藥”。督促企業落實安全風險管控措施,全面整改自查和監督抽查發現的隱患問題。開展“回頭看”,組織“康復”復查,確保隱患和問題逐項整改到位。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •