哈爾濱:70年跨越發展 打造開放之城、包容之城、活力之城

2019年07月16日13:33  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月16日電(韓婷澎、焦洋)70年的發展實踐,造就了哈爾濱70年發展的輝煌歷史。今年,中華人民共和國迎來七十華誕,伴隨著祖國前進的腳步,70年風雨歷程,哈爾濱的經濟社會實現長足發展,由新中國成立初期的工業城市逐步發展成為了一座開放之城、包容之城、時尚之城、活力之城和生態之城。

70年來,全市地區生產總值由1949年的1.27億元增加到2018年的6300億元,增長了4900多倍﹔城市規劃面積由134平方公裡擴大到458平方公裡﹔城鄉居民人均收入由幾十元增加3.8萬元和1.7萬元。

哈爾濱太陽島。資料圖

工業發展基礎不斷夯實,“4+4”現代產業體系初步形成

哈爾濱市市長孫喆說,新中國成立初期,13項前蘇聯援建工程和16家“南廠北遷”企業,奠定了哈爾濱堅實的工業基礎。工業門類齊全,擁有全部41個工業大類中的38個,特別是電站設備、軸承、工量具、飛機與航空發動機、鋁合金等行業在全國佔有舉足輕重的地位,為國家牢牢把握裝備制造這一國之重器提供了重要保障。哈爾濱的科教實力、創新能力位居全國前列,曾為我國“兩彈一星”、“神舟”飛天、“嫦娥”探月、“蛟龍”入海等重大工程做出過突出貢獻。

“依托工業基礎和科教實力,哈爾濱市堅持重塑傳統產業新優勢與培育新興產業新動能並重,綠色食品、裝備制造、醫藥等傳統產業在經歷結構調整陣痛期后,正在向中高端發展。”孫喆說,新材料、生物、信息等戰略性新興產業和高技術產業快速發展,去年增加值分別增長10.3%和20.8%,今年1-5月份繼續保持7.5%和10.9%的較高增速,佔規上工業比重分別達到30.5%和20.3%,成為驅動工業增長的重要引擎,促進全市工業發展由量的擴張向質的提升加速轉變。

現在,哈爾濱擁有4個國家級開發區和13個省級園區,其中,國家級市經開區入駐企業已突破萬家,成功躋身全國經開區十強﹔高新區集聚中外高端研發創新機構200多家,是全省乃至東北地區動力最為強勁的創新高地。另外,國家級哈爾濱新區,承載著“三區一極”的戰略定位,不斷創新體制機制,為全省全市的改革發展提供有益借鑒。

哈爾濱中央大街。資料圖

綠色農業加快發展,為保障國家糧食安全作出重要貢獻

“哈爾濱農業從高寒地區靠天而作、品種單一、供給緊缺的傳統農業,正加快發展為規模化、水利化、機械化、標准化的現代產業。”孫喆介紹。

農業供應由緊到豐。糧食產能躍增到300億斤,全市30%以上商品糧、40%肉類產品、60%乳制品銷往省外。

農業基礎由弱到強。全市耕地面積比30年前淨增千萬畝以上,其中高標准農田就達770萬畝,機械化率達96%以上,21座大中型水庫發揮著高效灌溉、供水保障、維護生態的重要作用。

農業質效由低到高。發展綠色、有機產品721個、地理標志產品31個,綠色有機食品認証面積達1043萬畝,五常大米品牌價值始終位居全國大米類地標產品首位。

農業經營由分散到融合。全市3787家農民專業合作社、205家龍頭企業帶動土地規模經營1900萬畝以上。規模化為產業化提供了根本支撐,全市發展規模以上農副食品加工企業373家,年產值增長10%以上。

索菲亞教堂。資料圖

文化旅游快速融合,服務業供給能力和水平進一步提升

“長期以來,厚重的歷史積澱與北方風土人情相結合,得天獨厚的自然資源與文化發展、旅游開發相結合,使哈爾濱這座東北亞文化旅游名城享譽國內外。”孫喆說。

深入挖掘哈爾濱獨有的開放包容、歐陸風情等特色文化,成功舉辦了34屆哈夏音樂會和兩屆中俄文化藝術交流周,打造了哈爾濱大劇院、音樂廳、猶太老會堂等地標性建筑,充分發揮遍布世界五大洲的28個國家、36個友城優勢,引進了勛菲爾德國際弦樂比賽、全國聲樂展演、音樂劇展演等音樂賽事。哈爾濱成功入選“東亞文化之都”,被聯合國授予亞洲唯一的世界音樂之城稱號。

全面踐行“兩山”理論,堅持“點線面”有機結合,“六要素”一體推動,以“迷人哈夏”和“冰雪節”兩大節慶活動為牽動,提升太陽島、冰雪大世界、亞布力等主要景區品質,推出歐陸風情、生態康養、賞冰樂雪、城市休閑等精品旅游路線,舉辦中俄博覽會、寒博會、哈洽會等一系列節慶會展活動,組織承辦了第24屆世界大學生冬運會、哈馬等諸多品牌賽事,哈爾濱吸引力不斷提升。去年,太平國際機場進出港旅客達到2043.1萬人次,增長8.6%,總量和增量均居東北首位。特別是隨著省內高鐵成網,哈爾濱市1-2小時高鐵經濟圈輻射人口已經超過3000萬。

立足加強服務供給,持續推出一批吃住行游購娛特色旅游產品和新業態,叫響以西餐美食、地方小吃為代表的“哈埠菜”品牌,推出旅游公寓、家庭賓館共享住宿新模式,開發“濱濱有禮”、冰雪服飾等100多種工藝品和紀念品,持續加強旅游市場監管,促進旅游消費能力不斷增長。去年哈爾濱共接待國內外游客8567.6萬人次,旅游收入達1376.2億元,比2000年有旅游統計數據以來,分別增長7648.1萬人次、1331.2億元。

民生短板加快補齊,人民群眾的幸福感獲得感持續提升

孫喆說,哈爾濱市始終堅持以人民為中心,不斷加大民生投入,傾力保障改善民生,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

城市服務功能日臻完善。優化城市空間布局,跨江交通從無到有、從少到多,“一江居中、南北互動、兩岸繁榮”發展格局正在形成。目前,全市城市道路長度超過2300公裡、橋梁440余座,道路總面積7650萬平方米。從哈爾濱出發,乘坐高鐵可以迅速通達省內各市地,乘坐航班可以通航世界105個城市,其中國際直達航線19條。

生態環境持續改善。2018年,空氣質量優良天數達到310天,創有PM2.5監測以來最好水平,位列全國169個重點城市空氣質量改善幅度第一名。延續20多年的“三溝”治理取得重大突破,不僅實現了清水入河、結束了污水直排鬆花江的歷史,而且打造了新的城市生態景觀。城市集中式飲用水水源地水質達標率和鬆花江干流III類水質斷面比例保持在100%。主城區垃圾密閉運輸率和生活垃圾無害化處理率均達到100%。城市綠化覆蓋率、森林覆蓋率分別達到35.37%和46%。2018年,哈爾濱成功入選全球首批“國際濕地城市”。

營商環境持續優化。堅持解放思想,深化“放管服”改革,率先在全國有立法權的城市中取消所有市級自設的行政審批事項,商事制度實現“35証合一”,企業開辦時間壓縮至2個工作日,全市年均新增市場主體8.2萬戶以上。全市“一網通辦”服務事項開通率達92%,在全國32個重點城市評比中位列第10名。積極推進深哈合作,學習深圳改革精神和成功經驗,成立哈爾濱深圳產業園區,開展產業合作,已簽約機器人、3D打印等產業項目136個,總投資1584億元,完成投資132億元。發揮哈爾濱市人才、資源和科研優勢,積極推動哈爾濱市域內的哈工大樂聚機器人等一批企業赴深圳發展。

住房條件顯著改善。哈爾濱市累計改造199個成片棚戶區,18萬戶群眾搬離擁擠臟亂的居住環境,人均住房面積達38平方米。加強物業管理,全市集中供熱普及率達95%,主城區燃氣普及率100%、管道燃氣普及率為96%。

醫療教育水平有較大提升。目前,哈爾濱市共有醫療機構4187家,群眾從大病小治、小病不治到小病就近治、大病醫保兜底治,醫療保障服務越來越便利。全市中學小學發展到1000多所,普通高等學校由1978年的11所增加到51所,人人都有學習途徑,都有人生出彩的機會。

脫貧攻堅取得重大進展。目前,已實現全市農村安全飲水全覆蓋,構建了基本醫療+大病保險+商業保險三重保障線,建檔立卡貧困戶在定點醫療機構合規報銷比例降至5%以內。全市已有5.5萬人擺脫貧困,貧困發生率下降到0.46%,全市人民正加快邁進全面小康。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •