黑龍江省“百大項目”開展“百日會戰” 615個環評項目完成超四成

2019年07月16日16:46  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月16日電 7月16日,來自黑龍江省生態環境廳的消息,佳木斯至鶴崗鐵路改造工程、京哈高速拉林河至哈爾濱段項目、綏化張維現代農業產業園區熱源廠……這些與民生相關的項目,均已經通過環評審批。按照省政府常務會議“百日會戰”行動計劃部署,省生態環境廳在7月10日至10月20日會戰期間,將集中時間、集中資源、集中力量,全力推進實施,確保“百日會戰”取得顯著成效。經梳理確定需要開展環評的項目615個,截至目前,環評完成率為42.2%。

按照《2019年全省百大項目計劃》,省生態環境廳根據有關法律法規和相關政策規定,梳理確定需要開展環評的項目615個(重大基礎設施項目449個、重點產業項目70個、民生項目96個)。截至目前,已通過審批項目260個,環評完成率為42.2%。449個重大基礎設施項目中,156個項目已通過審批,環評完成率為34.7%。70個重點產業項目中,36個項目已通過審批,環評完成率為51.4%。96個民生項目中,68個項目已通過審批,環評完成率為70.8%。

為助力項目早日開工,省生態環境廳強化領導,成立重大項目推進工作專班。構建全省統一聯動的技術支撐體系,包片負責,確保地市“審批快、服務好”。現場辦公提高項目對接率,專題研究環評審批工作情況,助推“百大項目”快速開工。根據項目環境影響程度,分行業類別制定審批時限和審批流程,切實做好環評審批服務。同時,為企業量身定做貼心服務體系,有針對性地為企業解決實際問題。

下一步,為了打好打贏“百日會戰”,省生態環境廳將在前期工作的基礎上,強化責任抓保障,成立“百日會戰”專班,進一步落實主體責任,切實提高環評審批效率。結合項目審批層級,進一步細化服務措施,採取超常規辦法,重點問題實現重大突破。緊盯任務抓落實,針對建設單位正在編制環評文件和建設單位尚未開展環評文件編制工作的項目,逐個項目細化分解,建立台賬、挂圖作戰,實行日調度、周統計、月通報,打造省、市、縣三級聯動服務體系,為項目開工達效提供有力保障。(焦洋、明哲)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •