冰球之都齊齊哈爾綻放異彩——齊齊哈爾開展冰球運動65周年

2019年07月16日20:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月16日電(趙丹)2019年,是齊齊哈爾開展冰球運動的第65年。7月16日,齊齊哈爾因為冰球再受矚目。

齊齊哈爾,中國北方邊陲一個冰雪城市。1954年9月,這裡誕生了一支自已的冰球集訓隊。從此,一代又一代冰球名將誕生。他們傳承了冰球運動,也振興了中國冰球事業。據統計,自1954年齊齊哈爾冰球隊成立以來,先后培養了67名冰球運動健將,向國家隊輸送了13名教練員、500多人次的運動員,以驕人的成績,奠定了齊齊哈爾冰球在中國冬季項目中的重要地位。

齊齊哈爾冰球隊曾在1955年建隊之初被打成39比0,到1962年成為全國冠軍,之后的20多年間,這支冰球隊經過時間的沉澱、代際更迭,一直戰績赫赫,為齊齊哈爾贏得了“亞洲最佳冰球城市”的美譽。特別是2014年以來,齊齊哈爾冰球隊伍率先開創冰球職業化之路,連續三年在齊齊哈爾主場舉辦亞洲最高水平的冰球賽事,每年舉辦的各類冰球賽達百余場,使齊齊哈爾真正成為中國冰球賽事的聖地和冰球文化名城。

齊齊哈爾冰球從無到有 從有到強的歷史傳承

1945年以后,齊齊哈爾各中學已有冰上活動。1949年以后,中學裡已經有了校代表隊,校園之間開始開展冰上項目比賽。為了迎接1955年全國冰上運動會,齊齊哈爾市體委在1954年開始選拔市內各中學冰球運動員集中訓練。於是,一支業余冰球隊就這樣誕生了。

1955年齊齊哈爾市冰球隊組建時,領隊是姚振華,葛萬興任指導,隊員有沈迪宇、李榮庭、陳升亞、禹哲、龐捷、趙海瀛、王志良、謝煥友、朱世義、郎世和、付國杰、崔國良(守門員)等,是一批青年人。建隊之初,他們立下志向,要拿全國冠軍。

1955年2月,全國冰上運動會在哈爾濱舉行。齊齊哈爾冰球隊第一次馳騁在漂亮的燈光球場,第一次參加這樣高規格的比賽,第一次在全國觀眾面前亮相。然而,在預賽中,齊齊哈爾隊遇到了當時全國冰球頭號勁旅哈爾濱隊,為中國冰球史創下了0:39的得分記錄。臥薪嘗膽,備東山再起。1956年,齊齊哈爾冰上訓練班正式成立,改善條件,刻苦訓練,齊齊哈爾冰球隊的實戰水平迅速提高,與哈爾濱隊的差距逐年縮小。

1956年全國冰上運動會,齊齊哈爾隊進入決賽,以0:21負於哈爾濱隊,獲得第五名。1958年全國冰球錦標賽決賽,以4:9負於哈爾濱一隊,獲得第七名。1959年,盡管齊齊哈爾冰球隊整體實力處於全國中游,沈迪宇、李榮庭、陳升亞、辛延平等主力隊員的個人技術已經達到了全國最高水平。這一年,他們四人被選入黑龍江省冰球隊,與隊友合作取得了全國冬季運動會的冠軍。同年,沈迪宇、李榮庭、陳升亞和辛延平晉開為冰球健將,成為我國建國后第一批運動健將。這四位優秀冰球運動員,既是齊齊哈爾冰球事業的奠基人,又是后來齊齊哈爾冰球稱雄全國冰壇的功勛。

經過幾年的苦練與磨合,齊齊哈爾冰球隊已經擁有了當時全國冰球界的最佳主力陣容,並形成了勇猛、頑強、快速、多變的比賽風格,具備了爭奪全國冠軍的實力。1961年,代表著全國最高水平的黑龍江省冰球錦標賽在齊齊哈爾市舉行,共有13個隊參賽。在決賽中,齊齊哈爾一隊連勝5場,並首次以6:3戰勝了多年佔據國內冰壇霸主地位的哈爾濱隊,一舉奪得冠軍。

1962年,全國冰球甲級聯賽在哈爾濱舉行,這是建國以來國內最高級別的冰球比賽,吸引了國內24支隊伍參賽。決賽中,齊齊哈爾隊過關斬將,所向披靡,勇奪聯賽冠軍。這次勝利奠定了齊齊哈爾冰球隊與哈爾濱冰球隊在中國冰壇互為稱雄的基礎,也拉開了兩隊幾十年來龍虎爭斗的序幕。

從70年代初開始,中國冰球運動與國際交往越來越頻繁,齊齊哈爾冰球隊的隊員多次被選入國家隊出訪比賽。1979年,第四屆全國運動會在北京舉行。這是建國以來規模最大、級別最高的綜合性體育盛會。齊齊哈爾冰球一隊順利進入決賽,對手是解放軍隊。賽場上,冰球似流星,冰刀似閃電﹔看台上,18000名觀眾的掌聲如潮涌,喊聲如雷鳴。齊齊哈爾隊把勇猛頑強、快速多變的風格特點發揮得淋漓盡致,其中陳大年、李憲鐸和王景成三人的短傳過人配合得出神入化,最終以陳大年一記漂亮的挑射破門結束比賽。齊齊哈爾隊以2:1戰勝了解放軍隊,以五戰全勝的成績奪取了全國冠軍,登上了全國最高的領獎台。齊齊哈爾隊也終於實現了冰球人多年的奮斗目標。

齊齊哈爾 中國冰球氛圍最濃厚的城市

回顧65年的齊齊哈爾冰球史,滿是熱血與榮耀。

60年代,齊齊哈爾市幾乎每個學校都有冰球隊,冬天隨處可見室外冰球場。冬天,成千上萬的少年兒童走上冰面,拿著小球杆,追趕冰球。對於齊齊哈爾人來說,冰球有一份不可替代的魅力。每有大的冰球比賽,體育場爆滿,觀眾山呼海嘯,場場如此。在曾經那個物質和精神生活相對匱乏的年代,“冰球”曾是齊齊哈爾人最強烈的興奮點。許多上了年紀的冰球迷,至今仍記得當年一場場冰球比賽來臨,齊齊哈爾市萬人空巷的盛況。

齊齊哈爾冰球的元老級功勛沈迪宇,是1954年齊齊哈爾冰球隊組建之初在冊隊員。一路從隊員到教練員再到老體委領導,見証了齊齊哈爾冰球成長到壯大的整個歷程。幾十年間,他帶領著齊齊哈爾冰球隊征戰國內各大賽場及荷蘭、丹麥、挪威、芬蘭等國際賽場,經歷了中國冰球運動熱潮,也陪伴著齊齊哈爾冰球從無到有,從弱到強的每一段歷程。

1981年在北京舉辦的世界冰球C組錦標賽入選國家隊的隊員中,有齊齊哈爾的陳升文、陳敬杰,教練員由沈迪宇擔任。那場比賽,令人難忘的是前鋒陳升文的驚人表現,他在與對方球員拼搶時被撞昏迷后,不久又重新上陣,全場報以熱烈掌聲。那一戰,使中國冰球晉級世界冰球錦標賽B組,中國冰球隊的拼搏精神在全國產生極大影響,也成為齊齊哈爾冰球人的做大榮譽。

一段時期,齊齊哈爾冰球隊在很長時間內獨霸中國冰球。1987年獲全國第六屆冬運會冠軍﹔1989年獲全國冰球錦標賽冠軍﹔1990年,齊齊哈爾市部分冰球運動員教練員調入國家隊,參加在日本舉行的第二屆亞洲冬運會並獲冠軍,同年在全國冰球錦標賽中獲第一名。從1991年至2004的全國冰球錦標賽,齊齊哈爾市冰球隊連獲冠軍。2014年,黑龍江省第十三屆省運會,齊齊哈爾市冰球隊再度奪回丟失12年之久的省運冠軍。

冰球堪稱齊齊哈爾“市球”,冰球熱在這座城市持續幾十年不降溫。齊齊哈爾冰球隊每次與冰壇勁旅哈爾濱隊的交鋒都稱得上經典戰役。2004年9月25日,首屆亞洲職業冰球聯賽在齊齊哈爾舉辦,是齊齊哈爾市對中國乃至亞洲冰球事業做出的突出貢獻。 在2014-2015賽季亞洲冰球聯賽中,齊齊哈爾市從中、日、韓、俄四國十七個主辦城市中脫穎而出,榮膺該賽季“亞洲最佳冰球城市”稱號。亞洲冰球聯盟評委會評價齊齊哈爾市是“中國冰球氛圍最濃厚的城市”,並在2014-2015賽季代表中國參賽,創造了10年來中國隊參加亞冰聯賽的最好成績。2016年,在第十三屆全國冬運會男子冰球金牌爭奪戰中,齊齊哈爾隊成功摘冠。2018年在北京舉行的全國冰球錦標賽男子A組比賽,以5戰全勝的傲人戰績,蟬聯2018全國冰球冠軍!

一個又一個桂冠,一項又一項殊榮,讓齊齊哈爾冰球風生水起。冰球也成為齊齊哈爾人不可磨滅的記憶和精神支撐。

齊齊哈爾 國內首個設立冰球節的城市

有著65年發展歷史的冰球,已經成為齊齊哈爾的城市精神。如今,冰球節、冰球季與冰球城,讓人們在體驗冰球速度與激情的魅力的同時,也深刻地感受著冰球精神和冰球文化。

為貫徹落實“冰天雪地也是金山銀山”的指示精神,2016年,齊齊哈爾市委市政府將《齊齊哈爾市冰雪體育產業發展實施方案》提升到全市十二大重點產業之一的高度,確定著力發展以冰球為拳頭項目的冰雪體育產業,打造冰球城市新名片的目標。

齊齊哈爾每年冰凍期長達5個月,冬季雪量充足,這是發展冰球的自然優勢﹔擁有兩座標准滑冰館、一座綜合體育館和一座速滑館,多次承接亞洲和全國冰球聯賽賽事的經驗,為齊齊哈爾市發展冰球奠定了基礎。齊齊哈爾市通過承辦運營國際和國內各類冰球賽事,提升了城市影響力,推動了冰球項目職業化進程,促進了體育產業發展,為齊齊哈爾積極打造具有地方特色的品牌賽事提供了寶貴的實戰經驗。加之,良好的冰球發展基礎和已經形成層級的冰球人才,齊齊哈爾擁有了自己的冰球節日——齊齊哈爾冰球節。

2017年1月,齊齊哈爾市十五屆人大常委會第五十一次會議通過決議,將每年1月份第一個整周的星期六定為“齊齊哈爾冰球節”,率先在全國樹立冰球品牌和冰球城市品牌。從“以冰球節為牽動,攪熱群眾冰雪運動基礎﹔以陣地建設為依托,夯實群眾冰雪運動基礎﹔以體教結合為抓手,推動群眾冰雪運動普及以及以融合發展為目標,促進冰雪體育事業全面發展”四個方面培育冰球基礎,建立冰球陣地,為冰球發展培育土壤。

2017中國·齊齊哈爾夏季冰球季暨鶴城國際冰球邀請賽,來自美國、俄羅斯、捷克等國家及國內的北京、天津、成都、深圳、雲南、青島、吉林、哈爾濱、大慶、齊齊哈爾10個省市的冰球俱樂部和王嘉廉冰球希望學校冰球隊,在7天內進行了共計達130場的比賽。齊齊哈爾,用一張冰球牌激活了一座城。

2018年7月,“冰球季”場面更加火爆!來自國內外的80多支冰球隊齊聚齊齊哈爾上演冰球大戰,參與群眾達200多萬人次。一場冰與雪、力與美、速度與激情交織的體育大餐,燃爆了齊齊哈爾的整個夏天!

同時,齊齊哈爾還主辦了國際冰球邀請賽,來自美國、俄羅斯、捷克等國家及北京、天津、成都、深圳等省市的56支球隊、1000多名運動員參賽。冬夏兩季冰球季,讓冰球運動在齊齊哈爾市“火起來”。齊齊哈爾市借此契機,加強了與歐洲、北美冰球發達城市的合作,2017年,齊齊哈爾市體育局走訪了捷克、俄羅斯等國,並促成了與俄羅斯開展中俄洲際聯賽。在“一帶一路”政策的支持下,齊齊哈爾市的冰球產業邁入新的征程。

齊齊哈爾冰球城市的概念打出后,取得了非常好的效果。目前,國內有許多冰球比賽都選擇了齊齊哈爾,眾多冰球愛好者都已知曉並認同齊齊哈爾市是一座真正的冰球城市,專業的冰球運動員也願意到齊齊哈爾來參加各類的冰球比賽,感受濃郁冰球氛圍、體驗冰球魅力。新建的冰球雕塑,也成為冰球迷們的打卡地。

經過65年時間和實踐的洗禮,“齊齊哈爾”成為冰球的一張金字招牌。面對中國冰球競技的責任和冰球市場的巨大缺口,如何在備戰2022北京冬奧會背景下,為助力中國冰雪運動發展,齊齊哈爾市體育局發揮地方優勢,出台了《齊齊哈爾市優秀教練員有償輸出管理辦法》。目前,第一批派遣教練已進入成都、長沙、煙台等地。

同時,齊齊哈爾打破傳統組隊模式,探索冰球職業化之路。2014年開始,齊齊哈爾體育局先后攜手多家企業,以齊齊哈爾市男子冰球隊為班底,通過企業冠名贊助資金,引入外援、外教,組建了一支職業冰球隊,並代表中國參加亞洲冰球聯賽,希望借助職業化的管理方式帶領中國冰球進入領先水平。目前,齊齊哈爾已經組建了五支各年齡梯隊的隊員。而職業冰球俱樂部的成立,充分吸收社會資源,建立起了人才選拔的體制,率先面向海外華人、華裔球員進行選拔,提前為“吸引海外華人回國效力”的戰略開始布局,再通過以組建完整的齊齊哈爾冰球一隊、二隊為班底,依托傳統冰球強隊優勢,參加國內外重要冰球賽事。入選冰球俱樂部的隊員將進行長期集中訓練,密集參加世界高水平職業聯賽,從而實現以賽代練的目的。

以“冷資源”攪動“熱經濟”,彰顯了齊齊哈爾作為“冰球城”的城市風范。 歷史悠久、氛圍濃厚、人才充足、場地提檔、賽事眾多……讓齊齊哈爾對冰球情有獨鐘。始終“支撐了中國冰球的半壁江山”的齊齊哈爾市,借勢2022年冬奧會的東風,冰球運動再次迎來了前所未有的“黃金發展期”。齊齊哈爾市“冰球城市”的名片開始越擦越亮。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •