“最美公路”讓新疆鄉村駛上“幸福快車道”

2019年07月16日09:45  來源:中國新聞社
 
原標題:“最美公路”讓新疆鄉村駛上“幸福快車道”

趁著農閑時間,60歲的依明·買買提和左鄰右舍連日來修葺家門口的道路兩側,一條嶄新的農村公路鋪到了他們家門口。“這條路原先是土路,坑窪不平,特別是下雨天,根本沒有辦法走路。有時候,想把家裡的核桃、蘋果賣到城裡去就很麻煩。”

依明·買買提是新疆維吾爾自治區庫車縣阿拉哈格鎮博孜村村民,他所說的路是庫車縣上半年新建的200公裡農村公路的其中一段,下半年該縣還將再建200公裡農村公路,使當地民眾出行、游客進村、農產品銷售等更加暢通。

博孜村是新疆農村公路“村村通”其中一個點。2018年底,新疆1024個鄉(鎮)農村公路通達率100%,10001個建制村通達率99.7%,基本形成以國省干線公路為主骨架,以農村公路為網絡的區域公路交通體系,助力新疆形成了一批宜居、宜業、宜游的特色小鎮和美麗鄉村。

依明·買買提計劃在院牆和公路之間種上葡萄、核桃和花草,讓家門口的公路看起來更漂亮。村民帕提古麗·依明也有相同的想法,把家門口的公路打扮成“最美公路”,游客可以順著“最美公路”來到博孜村,“如果游客多了,我計劃開一家餐廳,烤肉、馕、拌面都是游客喜歡的美食,歡迎各地游客來博孜村旅游。”

塔依爾·尕依提前一步完成了帕提古麗·依明的夢想。2017年,他在交通更加便利的庫車縣烏恰鎮一烏恰村開起了“農家樂”,吸引游客“尋香”而來。

他說,“農家樂”門口是通往縣城的農村公路,由於交通便捷、環境優美,常常客滿。在旅游旺季,“農家樂”一天最多接待1500名游客,一天的收入最高可達4萬元(人民幣,下同),平常兩萬多元。“農家樂”還聘用了40多名員工,其中有10余名貧困戶。這條路不僅讓自家的生意更好,還能讓貧困民眾脫離貧困。

這條“最美公路”沿線還有7個星級“農家樂”,一座“大馕城”和近20個家庭式小型“農家樂”。“最美公路”讓當地民眾的生活駛上“幸福快車道”。

“大馕城”全名為薩益布益大馕城,是以2018年專項扶貧資金建設的扶貧項目,現有近80名農民在這裡就業,其中貧困民眾約佔一半。

阿布力米提·艾克木是打馕好手,每月工資在4000元以上,其妻也在這裡工作,每月工資1800元。他說,由於公路通到“大馕城”,馕的銷售情況非常好,自己和其他人的收入也跟著漲起來,改善了生活條件。

在“大馕城”對面,64歲的帕坦木·沙吾提老人在照看自家商店,大約10平方米的店面裡貨物比較豐富。她說,因為路對面“大馕城”往來的人多,所以開了商店。“現在的路太好了,而且安裝了路燈,走路很方便。”

農村公路的通暢讓城鎮和鄉村之間的運輸也暢通起來。為方便農民出行,運營好農村公路,今年7月庫車縣實現了客運班線“村村通”。

在新疆,公路運輸是農村最基本的交通方式,庫車縣農村公路建設是新疆農村公路建設的生動實踐和縮影。截至2018年底,新疆農村公路總裡程達到12.87萬公裡。

2019年,新疆計劃投資65億元用於農村公路建設,預計裡程達到1.2萬公裡,重點完成最后一個鄉鎮通油路、77個建制村通硬化路建設任務,實現所有鄉鎮和具備條件的建制村通硬化路100%。(記者 孫亭文)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •