女子因趕末班車強行沖閘致高鐵發車延誤 被拘9日

2019年07月16日16:40  來源:廣州日報
 
原標題:女子因趕末班車強行沖閘致高鐵發車延誤 被拘9日

  高鐵不等人 阻車要嚴懲

  女子因趕末班車強行沖閘致高鐵發車延誤被拘9日

  站台視頻監控顯示,女子趕不上高鐵,把腳伸進列車與站台空隙企圖阻礙發車。幾名工作人員費了九牛二虎之力才將她帶離危險區域。

  廣州鐵路警方昨日通報,7月14日23時20分許,3名旅客在明知所乘高鐵列車已停止檢票的情況下,強行沖閘闖入站台。其中一女性旅客情緒激動,拍打列車玻璃,吼叫工作人員開門,不顧站台工作人員阻攔,強行將腿伸入列車和站台之間的間隙處阻止列車開行,造成列車晚點7分鐘發車的惡劣影響。廣州鐵路警方依法對其處以行政拘留9日的處罰。

  7月14日23時20分許,旅客王某(女,1989年出生)和其弟弟、朋友一行3人持當天G9638次廣州南至長沙南車票乘車。當三人到達廣州南站B12檢票口時,發現列車已停止檢票。為了不耽誤次日上班,王某帶頭闖閘。雖工作人員及時阻止,但王某一把將其推開,拖著行李直奔站台,另兩人見王某這般舉動后也紛紛效仿,強行闖閘。

  3人沖入12站台后,王某獨自拍打車門,吼叫車廂裡的工作人員開門。此時,列車即將開出,為避免發生危險。站台工作人員立即過來將其拉回安全線內。見車門未開,王某掙脫工作人員,並倚靠在列車上,將左腳伸入列車與站台縫隙處坐地哭鬧。隨行兩人勸她冷靜,但都無濟於事。

  隨后,民警和車站工作人員合力將王某拖離,並帶離現場。G9638次23時29分從廣州南站開車,晚點7分鐘發車。

  經調查,該3人當日從佛山到廣州南站,擬乘坐G9638次列車回長沙,到達廣州南站后, G9638次已停止檢票,因G9638次列車系當日發往長沙的最后一趟高鐵,3人擔心錯過該趟列車后,次日將無法正常趕回單位上班,隨后便發生了上述鬧劇。

  目前,王某因阻礙交通工具正常行駛和擾亂公共場所秩序被廣州鐵路警方依法給予行政拘留9日的處罰,另兩名隨行人員因擾亂公共場所秩序行為被處以行政警告處罰。

  據悉,鐵路警方開展為其半年的“平安站車路、金盾護你行”專項行動,將近期社會廣泛關注的滋擾站車秩序、侵害旅客權益的行為作為打擊整治的重點,對霸座佔座、扒阻車門、惡意逃票、醉酒滋事、倒賣車票、動車吸煙、損毀站車設備、阻礙民警執法和鐵路工作人員履行職務等違法犯罪,秉持態度“零容忍”、工作“零懈怠”。

  鐵路警方提醒廣大旅客,出行要合理安排時間,特別在春運、暑運、節假日等客流密集時段,更要做好充足預留,以免造成遲到漏乘等問題。切忌發生因個人原因阻攔列車發車等過激違法行為,別再讓整列車廂的旅客為你們個人的不合理訴求而等待。(全媒體記者張丹羊)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •