女孩下載某App領紅包獲利4萬 提現遭拒后提起訴訟

2019年07月16日16:41  來源:羊城晚報
 
原標題:女孩下載某App領紅包獲利4萬 提現遭拒后提起訴訟

  廣州一家互聯網公司搞了一場活動,用戶邀好友下載App后,邀請者和被邀請者都能領現金紅包。一名用戶錢某共拉了1萬多人下載,賞金達到4萬多元!該公司拒絕提現,認為錢某違規操作。錢某起訴后,廣州互聯網法院9日作出判決,駁回了錢某的全部訴求。

  上萬好友

  錢某是名“90后”女孩,2018年4月,廣州華某網絡科技有限公司(以下簡稱“華某公司”)舉辦的“邀請好友立賺”活動引起了她的注意。

  華某公司在其運營的手機App客戶端的界面公示“邀請好友立賺”活動,即用戶每邀請一位好友下載該App並進行符合一定規則的使用后,邀請者和被邀請者均可獲得一定金額(該金額不定期變動,如7元、5.5元等)的現金。這些獎勵會存入邀請和被邀請用戶在該App裡“我的零錢”中,“我的零錢”可以“提現”到用戶的支付寶賬戶,但“提現”前須經華某公司審核。

  錢某長期服務於網絡推廣行業,有上百個覆蓋全國社群、高校的群資源和任務制下載平台資源。於是,錢某使用名下的188開頭的手機號注冊並綁定了一個賬號,邀請了9404個新賬號注冊,其賬號中“我的零錢”余額達到30678.57元。她又使用另一個手機號注冊並綁定賬號,邀請了2922個新賬號注冊,應予提現的金額12344.70元。

  2018年12月,錢某在進行提現操作時,申請未獲通過。華某公司客服人員稱因其進行了違規操作,故收益無效,且被凍結兌換/提現操作。錢某認為自己並未違規,於是起訴到廣州互聯網法院。

  有無違規?

  法庭上,華某公司表示,正常用戶僅能拉新5-6人,1萬余名被邀請人已超出正常人的社交能力范圍,且錢某邀請的大部分用戶僅滿足獲得紅包的條件即不再使用,不符合其開展活動的初衷。錢某則稱,她確認華某公司陳述的普通用戶拉新數量,但並無不當行為。

  廣州互聯網法院審理認為,華某公司開展“邀請好友立賺”活動,該活動在法律上應當定性為網絡懸賞廣告,故本案屬於網絡懸賞廣告糾紛。

  錢某的行為是否屬於“刷量”操作?法院認為,錢某組建或參與專為獲得邀請者的獎勵而組建的眾多微信群,上述微信群成員注冊成為新用戶的目的是為了獲取相應的獎勵,而非真正使用涉案App。華某公司通過專業公司監測到錢某有“刷量”操作,雙方均無異議。錢某的行為屬“刷量”操作。

  錢某的行為是否符合華某公司“邀請好友立賺”活動的規則?法院認為,根據合同法的規定,“好友”屬社交概念,“邀請好友”應當理解為邀請好朋友或邀請與邀請人有一定社交聯系的人,在電子商務交易習慣中,常被商家用作挖掘用戶社交資源發展新用戶的營銷手段,本案“邀請好友立賺”活動亦不例外。錢某的操作有違“好友”含義。(記者董柳)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •