法官提醒:女員工哺乳期內“被解約”可依法維權

2019年07月16日16:42  來源:新華網
 
原標題:法官提醒:女員工哺乳期內“被解約”可依法維權

  重慶一女子懷孕產子后無法拿到生育生活津貼,后發現被公司單方面解約,由此訴諸法院,要求公司予以賠償。近日,重慶市南川區人民法院對該案作出宣判,判決被告公司向張某支付生育保險待遇30366.67元以及經濟賠償金102300元。

  經法院審理查明,2010年8月,原告張某與甲公司建立勞動關系。2015年9月,張某懷孕,因懷孕初期多次出現身體不適,張某以請病假方式回家保胎,病假期自2015年10月22日起至2016年6月22日止。2016年6月16日,張某產下一嬰兒。同年6月30日,甲公司派工作人員在社保部門單方制作提交《勞動關系解除協議》,停繳張某的社會保險(包括生育保險),雙方產生糾紛。

  南川區法院審理認為,甲公司的行為足以証明其單方解除了與張某的勞動關系,已構成違法解除勞動關系,依法應當承擔賠償義務,遂作出上述判決。

  法官提醒:根據《中華人民共和國勞動合同法》第四十二條第四項規定,用人單位在女職工孕期、產假、哺乳期內不得解除勞動合同。上述公司的行為不僅違法,還需要承擔賠償責任。賠償標准應當參考勞動者在本單位工作年限,依照《中華人民共和國勞動合同法》第四十七條規定的經濟補償標准的兩倍向勞動者支付。(周聞韜、陳秀)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •