北京佳木斯籍科技英才和企業家代表懇談會舉行

2019年07月17日16:15  來源:人民網-黑龍江頻道
 

北京佳木斯籍科技英才和企業家代表在懇談會現場。

人民網哈爾濱7月17日電(趙丹)7月16日,“金鳳還巢”·北京佳木斯籍科技英才和企業家代表懇談會在北京舉行。佳木斯市委書記徐建國,佳木斯市委常委、撫遠市委書記周宏,佳木斯市人大常委會副主任、樺川縣委書記郭廣福,佳木斯市副市長田雨 ,佳木斯市副市長黃士偉等領導與相關部門負責同志出席懇談會。

此次活動以“情系家鄉、共謀發展”為主題,會上播放了佳木斯宣傳片,並下發了《致在京佳木斯籍科技英才的一封信》。佳木斯市副市長田雨對佳木斯市經濟發展和科技創新等情況進行了推介。

座談中,中國經濟研究院院長、研究員白津夫,國家商務部研究院副院長、研究員李光輝,北京德邦大為科技股份有限公司研究院董事長、院長、高級工程師劉漢武等20位科技英才、企業家,懷揣著對家鄉的眷戀踴躍發言,以前沿的視野科學分析了佳木斯目前的優勢和短板,介紹了發達地區可借鑒的發展經驗,解讀了適用於佳木斯的國家相關政策,並從抓住“一帶一路”倡議帶來的機遇形成全面開放新格局、利用數字經濟發展機遇實現“換道超車”、搭建合作平台加快發展特色主導產業、轉變觀念構建人才和創新體系支撐,以及如何做優做強農機裝備制造、醫療健康服務、特色紅色旅游產業等方面提出了很好的建議和思路。大家在發言中表示,在新一屆黨委政府的帶領下,佳木斯各方面事業發展進入快車道,看到了家鄉重振雄風的曙光。家鄉是永遠都割不斷的情結,願意響應佳木斯市委、市政府的號召,盡己所能把思鄉之情化作助鄉之力,共同創造家鄉發展新輝煌。

佳木斯市委書記徐建國介紹說,佳木斯有著悠久的人文歷史、濃重的紅色基因和深厚的文化底蘊,並且自然資源豐富、區位優勢明顯、工業基礎深厚、城市生態宜居、政治生態良好,具備振興發展的要素和基礎。當前,佳木斯市委、市政府正深入學習貫徹落實習近平總書記對黑龍江省重要講話和重要指示精神,以思想解放為引領,以創新發展為驅動,以人才集聚為動力,科學制定、深入推動“農業富民、工業強市、城市提檔、開放興市”四大戰略,並始終把營商環境作為地區的第一競爭力,推動佳木斯在高質量發展、振興發展的道路上行穩致遠。

徐建國表示,有信心把佳木斯建設得更好、發展得更好,各位英才和企業家為佳木斯更好發展提出了很多真知灼見,佳木斯市將逐條梳理、認真吸納。同時也希望諸位“鄉賢”常回“佳”看看,把家鄉情懷轉化為實際成果,多為佳木斯市委、市政府工作提出寶貴意見,更多地把好的項目、先進的理念技術、創業的寶貴經驗和發展的人脈資源帶回家。佳木斯市將繼續搭建溝通合作平台,為大家創造回鄉創業的優良環境。

據悉,2019年年初以來,佳木斯市大力實施黑龍江省委、省政府提出的“頭雁行動”,在平台、資金、政策等方面予以大力傾斜,吸引更多的科技英才在佳木斯安心、安身、安業。在做好“固巢留鳳”“筑巢引鳳”的基礎上,創新實施了“金鳳還巢”計劃,努力吸引更多的本土外出“鄉賢”回鄉投資創業,為家鄉全面振興全方位振興匯聚磅礡力量。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •