黑龍江省進一步加強全省建筑市場監管 欠工程款超1年禁止開建新項目

2019年07月17日11:20  來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報
 
原標題:欠工程款超1年禁止開建新項目

  為進一步規范建筑市場秩序,建立健全市場監管長效機制,黑龍江省住建廳發布《關於進一步加強全省建筑市場監管的通知》。我省將通過建筑業企業資質資格動態管理、工程項目承發包管理、工程項目施工管理等多個環節強化管理,淨化全省建筑業健康發展環境。

  根據通知,我省將實行建筑業企業資質動態核查,每年動態核查的比例應不低於在本地區注冊企業總數的20%,非最低級別資質的注冊人員標准按對應最低級別資質標准核查,對經核查認定已不符合相應資質標准的企業,應當撤回其資質。

  我省加強注冊人員事中事后監管,整治“挂証”行為,對注冊單位與社保不一致的,撤銷其注冊許可,對違規使用“挂証”人員的單位視情節記入不良行為記錄或建筑市場“黑名單”。加強注冊人員執業行為管理,對不履行注冊人員義務,簽署虛假文件,超范圍執業等違法違規行為,依法依規從嚴上限處罰。

  我省嚴格執行工程預付款制度,推行施工過程結算。嚴查建設單位對法院已判決及仲裁機構已裁決仍未按時支付工程款,已辦理竣工結算但未按合同約定或相關規定期限支付工程款,工程已竣工但以各種理由拖延工程結算工程款,未按規定撥付人工費(工資款)進入農民工工資專用賬戶等行為,對拒不履行合同約定義務的,列入建筑市場“黑名單”,對拖欠工程款1年以上的建設單位不批准新項目開工。(徐光勝)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •