在世園會感受熱情洋溢的多米尼加

2019年07月17日09:14  來源:光明日報
 
原標題:在世園會感受熱情洋溢的多米尼加

  加勒比海邊的沙灘美景,扣人心弦的梅倫蓋舞曲,也許北美洲的多米尼加有些遙遠,但這些屬於多米尼加的獨特風情在北京就能親身感受——7月16日,2019北京世園會迎來了“多米尼加國家日”,相距萬裡的中多兩國在這場園藝盛會中邂逅。

  多米尼加共和國位於加勒比海大安的列斯群島中的伊斯帕尼奧拉島東部。2018年5月1日,多米尼加與中國建立大使級外交關系。2018年11月,多米尼加總統梅迪納對中國進行國事訪問,並出席首屆中國國際進口博覽會。如果說進博會讓中多兩國在經貿往來上有了進一步的了解,那麼此次多米尼加參加北京世園會,更為豐富的人文交流則讓兩國人民的心貼得更近。

  “再來一首!”的呼聲不是在哪一個演唱會,而是中國觀眾們在“多米尼加國家日”活動現場給予表演者的真切期待。來自多米尼加的“品味拉丁”樂隊為在場觀眾表演了多米尼加著名音樂梅倫蓋,這種在2016年被聯合國教科文組織認定為非物質文化遺產的音樂瞬間點燃了活動現場的激情。隨著曲聲漸入佳境,手持多米尼加特色樂器“鐵刷”的領唱鼓勵現場觀眾們“跳起來”,於是眾多中多兩國觀眾和嘉賓們在舞台下方隨之起舞,活動現場儼然成了一個大型派對,此刻不需要語言交流,兩國人民臉上的微笑、配合默契的舞步就是最好的交流。

  感受過熱情動人的加勒比舞曲,還有一場適合靜靜觀賞的油畫展等待著觀眾們。2016年,中央美術學院教師謝東明、石煜與藝術家曹展雲三人赴多米尼加去採風,創作了眾多反映多米尼加共和國風土人情的優秀作品。今年適逢中國和多米尼加共和國建交一周年,中方策劃了多場“印象多米尼加”畫展。在本次世園會期間,拉丁美洲國家聯合園展出曹展雲畫家的作品,希望能夠讓前來世園會參觀的觀眾領略到多米尼加的風光。“多米尼加環境優美,空氣清澈,讓人流連忘返。”曹展雲向多米尼加嘉賓和觀眾們介紹他對多米尼加的美好印象,尤其是一次在沙灘上的採風讓他印象深刻——有一位多米尼加女士看他作畫整整一天,頗為欣賞。除了風景,普通的多米尼加人也往往成為曹展雲入畫的模特。“一位模特在我畫完之后還親自簽下了自己的名字,讓我頗為感動。”曹展雲說。站在這些生動的畫作前,美好熱情的多米尼加仿佛觸手可及,現場不少中國觀眾開始計劃一趟浪漫的多米尼加之旅。

  “我們向中國朋友敞開大門,邀請您了解一個享有美麗的海灘、山谷和山脈的國家,更重要的是邀請您來體會多米尼加人民的快樂和熱情。”多米尼加外交部亞太司司長、北京世園會多米尼加政府總代表路易斯·岡薩雷斯在活動致辭中希望借世園會的重要契機,加強兩國人民與政府之間的友好關系。相知無遠近,萬裡尚為鄰。中多兩國建交開啟了兩國關系新的歷史篇章,此次多米尼加參加北京世園會帶來的精彩展出和豐富活動,讓這顆加勒比地區的明珠在遙遠的東方發出璀璨的光芒。 (記者 張斐曄 何思陽)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •