北京:建筑垃圾“變身”再生產品 建設城市公園

2019年07月17日15:37  來源:北京晚報
 
原標題:建筑垃圾“變身”再生產品 建設城市公園

寬闊平整的道路、超強透水的生態海綿磚、淨水濾料填成的“生態島”……未來,當市民來到溫榆河公園時,眼前很多美景的構成都可能源自建筑垃圾。記者上午從北京建工資源公司獲悉,區域整治拆違的建筑垃圾已經“變身”為再生產品,以建設原料的新面目“原址回歸”於京城最大“綠肺”的建設。截至目前,溫榆河公園一期示范區的再生道路和生態海綿磚已經開始鋪設,淨水生態島嶼將於近期開始填,預計將於明年5月對外開放。

溫榆河公園位於北京市東北部清河、溫榆河兩河交匯,朝陽、順義、昌平三區交界處、城市副中心上游,既是重要防洪通道,也是重要生態走廊。溫榆河公園規劃面積約44.3平方公裡,面積相當於6.5個奧林匹克森林公園,公園建成后將成為北京最大“綠肺”。其中,於今年年初開建的一期示范區,佔地面積約2平方公裡。

從規劃上看,溫榆河公園一期示范區規劃結構為“一軸一脈、九區一園”,“一軸”即游園棧道軸線﹔“一脈”即濕地淨化水脈﹔公園的濕地及水生植物可以將流經的清河、溫榆河河水過濾淨化為地表水四類標准,潔淨清澈地流向下游通州城市副中心,打造“一河連十園,三網織錦繡”的美麗景致,構建藍綠交織、林水相依、清新明亮、親水宜人的濱水綜合體。

“在建設之初,我們便規劃將再生產品應用於溫榆河公園的建設之中,‘從哪裡來,回到哪裡去’。”北京建工資源公司產品事業部副經理李岩凌介紹,於2017年建成投產的孫河建筑垃圾資源化處置中心,是全國首例棚改現場建筑垃圾資源化處置設施,建筑垃圾年處理能力達70萬噸。運輸到現場的建筑垃圾在處置中心“上線”后,可以通過破碎、篩分、分選等流程,轉化為再生骨料和再生建材原材料后再利用。

據了解,溫榆河公園一期示范區建設中,公園小型構筑物基礎換填、生態島建設、道路鋪筑等部位都將用上建筑垃圾再生產品,預期將使用再生骨料2萬噸、再生道路材料近1萬噸、生態海綿磚近2萬平方米。以鋪設園內步道和停車場的再生道路材料為例,可以達到1.0MPa抗壓強度,相當於每平方米可承受20頭成年大象的重量,“這種再生道路材料,既可保証透水性,又不易損壞酥軟,可以讓園區內降水迅速滲入地表以下,達到海綿城市滲、蓄、滯的功能需求,各項性能指標均優於國家標准要求。”李岩凌介紹。

公園建設的另外一個亮點,就是公園水域的多座“淨水生態島嶼”,對進入溫榆河公園的再生水進行淨化處理,以確保水質標准維持在Ⅳ類或提升至Ⅳ類以上,達到人體非直接接觸的娛樂用水標准。這其中一座“淨水生態島嶼”的填墊原料,便是建筑垃圾“變身”后的再生水處理濾料,“相比火山岩等天然濾料,再生水處理濾料更環保,成本也更低。”李岩凌提到。

截至目前,溫榆河公園一期示范區的再生道路和生態海綿磚已經開始鋪設,淨水生態島嶼將於近期開始填,預計將於明年5月對外開放。未來,一期示范區也將建設5G網絡,成為5G公園。(記者 趙瑩瑩)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •