暑運大考,這些樞紐站體驗如何?

2019年07月17日15:39  來源:北京晚報
 
原標題:暑運大考,這些樞紐站體驗如何?

隨著暑假來臨,暑運已經逐漸進入高峰期。北京市的主要火車站和長途客運站,每天都要發送以百萬人次計的客流。

在旅途開始前,所有人都需要進入這些樞紐站、在其中停留半小時到兩三個小時不等的時間。作為旅途的第一站,在這些樞紐站的基礎設施、便民服務、商業便捷體驗如何?

北京晚報記者近日走訪北京市三個主要火車站和兩個長途客運站發現,體驗均在及格線以上,但要達到優秀程度,還需在細節上下功夫。

北京南站 

座椅增加還能預約輪椅

北京南站曾因設置過多商鋪、侵佔候車空間而遭到批評,7月10日上午9時30分,記者探訪發現,相鄰檢票口之間的商鋪已經悉數撤掉﹔幾乎每個檢票口背后都增置了雙向三排約30個座椅,再加上候車室中央和北端的大量座椅,完全可以滿足該時間段旅客的需求。

北京南站二層候車廳有廁所8處,每處都有單獨的無障礙衛生間﹔每處女廁所有15個廁位,未見有排隊現象出現﹔每處廁所外有兩個飲水機,均同時提供熱水和直飲水。

候車廳空調充足,中央體感溫度適宜,人流不密集的兩側略冷。

火車站是大型公共設施,導向系統非常關鍵,記者發現進入候車廳后的導向標示清晰但不夠詳細,未指示檢票口分布方向﹔問路機有部分損壞,內置內容也有缺失,如飲水處位置並未標出。

這裡的便民服務較為到位,候車廳有4部無障礙電梯,母嬰室、醫務室、老弱病殘孕旅客候車區、可供孩子玩耍的愛心服務區一應俱全,還可通過微信平台預約輪椅﹔二樓北側有寄存處,但位於地下一層南側的自助存包櫃無法正常使用。

在候車大廳,記者發現ATM機至少有15處,便利商店有5處,書店2處,餐飲店數量眾多、類型多樣,商業設施能夠滿足乘客需求。

候車廳還分布著多處免費手機充電站,然而記者發現損壞的極多,一個充電站16個口平均隻有2個是可用的,且旅客反映充電速度極慢,因此附近兜售50元一個充電寶的小販反倒生意興隆。

站外環境良好,北出口外正在進行環境整治工程,政府信息公開顯示將增設果皮箱、座椅、廁所等公共服務設施。

北京西站

配備AED 醫務室夜間不營業

記者於7月10日中午12時30分對北京西站進行了探訪。

站內整體溫度適宜﹔導向系統清晰,從一樓進站后即可看見老幼病殘孕候車室、醫務室、無障礙電梯等便民服務設施的指示牌﹔問路機具備導航功能,但同樣有內容缺失。

座椅方面,各候車室內數量仍有些不足,候車室內外有一些旅客席地而坐﹔每個候車室內都有廁所,女廁位10個,未見有排隊現象出現,並配有無障礙衛生間﹔每個候車室內都有飲水處,但4個龍頭提供的都是熱水。

老幼病殘孕候車室、母嬰室、醫務室各有1處,還有2處配備了AED智能急救站,美中不足的是醫務室夜間和周末不營業﹔無障礙電梯至少有2部,有特殊需求的客人還可以通過微信預約輪椅、擔架﹔寄存處1處,自助存包櫃2處。

商業設施方面,每個候車室裡都有1台ATM機、2台充電寶租借機和2台手機快充機﹔每個候車室內外都有3至4個小型便利攤,價格較為實惠,普通純淨水價格3元,與站外售價持平。

北京西站近期剛進行了環境提升整治,站外座椅由原有280個增至480個,但北廣場進站口周圍仍有較多旅客席地而坐。

北京站

座椅不足 商業佔地多

記者於7月12日下午1時對北京站進行了探訪。

站內整體體感溫度略微偏高,導向系統較為清晰但不夠詳細,記者未在一樓的導向標識上看到對醫務室、母嬰室位置的明確指示。

站內共7處廁所,環境明亮衛生,最大的廁所裡女廁位數量達到26個,未見排長隊的情況出現,有無障礙廁位﹔8個候車室裡6個有飲水處,但多個龍頭提供的都是熱水。

站內有軍人候車區、重點乘客候車區(素萍服務室)、母嬰室、醫務室,候車室和大廳裡還有緊急求助機﹔無障礙電梯有4部,有特殊需求的客人還可以通過微信預約輪椅、擔架﹔候車室內外有自助寄存櫃。

商業設施方面,ATM機有2台,每個候車室裡都有2台充電寶租借機和2台手機快充機﹔售賣特產的攤位、小型便利店、餐飲店數量非常多,最大的第八候車室有特產店5家、餐飲店5家、便利店6家,佔去了候車室一半的面積,而二樓天井則被8家特產攤位圍住。雖然柱子旁、商店外也見縫插針地補充了一些座椅,但還是有不少旅客坐在了樓梯間,與此同時第五候車室卻開設了收費的按摩椅休息室。

六裡橋樞紐站

隻能現金買票 設備損壞多

記者於7月11日上午11時30分對六裡橋樞紐進行了探訪。

站內整體溫度適宜,導向系統清晰詳細。

候車室內座椅充足,站內共3處廁所,女廁位共計31個,有無障礙廁所,但廁所內氣味較大,燈光較為昏暗。飲水處一處,但4個龍頭供應的都是熱水。

站內有重點旅客候車區,有標著母嬰室的單獨空間,但正在裝修中並未投入使用,未見醫務室或急救、醫藥裝置﹔未見無障礙電梯,從二樓到一樓有扶梯但未開啟,旅客隻能拎著行李從二樓走下一樓進站、從一樓走下負一樓出站﹔候車室內有寄存處,但無自助寄存櫃。

記者採訪時,比較突出的問題是,售票窗口隻接受現金付款,無法使用刷卡或電子方式付款﹔隨后記者嘗試在網上購票,發現站內共有6台取票機,隻有2台能用。

四惠樞紐站

無障礙差一點 廁所無隱私

記者於7月12日上午11時30分對四惠樞紐站(長途區)進行了探訪。

位於西側的長途出發區室內溫度適宜,導向系統清晰詳細﹔座椅充足,設有1處廁所,女廁位10個以上,但都將門板拆掉,致使旅客如廁非常尷尬﹔設置飲水處1處,全部供應熱水,6個龍頭中有2個是壞的。

候車室內有重點旅客和軍人候車區,有母嬰室,未見醫務室或急救、醫藥裝置﹔從四惠地鐵站通過天橋下到樞紐站二層大廳時,沒有下行的扶梯,從二層大廳去往一層長途出發區,也隻有上行的扶梯,扶梯方向與主要客流方向的需求並不匹配,也未見無障礙電梯﹔候車室內有自助寄存櫃。

專家點評

站城一體化是趨勢

“最核心的原因還是人性化服務的意識不足。”公共交通專家徐康明在接受北京晚報記者採訪時表示,無論是硬件設施的配套還是候乘車流程的優化,其實都是要求站方從旅客的角度去考慮問題,“畢竟交通樞紐是人流密集的場所,很多時候站方更多考慮的是保障安全、維持秩序、便於管理,在安全和秩序得到保障的前提下,站方應該認真研究如何提升旅客出行的便捷和舒適度。”

清華同衡規劃設計研究院詳細規劃一所主任工程師王勇介紹,交通樞紐內部應配備哪些服務旅客的公共設施是有設計規范的,在設計時還會專門進行需求調研以及專項研究,但在運營中這些公共設施能否長期存在、發揮其作用,更多還要看后期的運營管理。而對於北京部分交通樞紐站內旅客休憩地不足、商業化過度的問題,王勇認為這與當前交通樞紐站與城市之間的割裂有一定關系:“我們現在提倡‘站城一體化’,也就是說旅客在附近的城市裡解決自己的休憩、娛樂、商業需求,到點了再進入站房乘車,減少候車停留時間,這可能是未來的發展方向。”(記者 白歌

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •