走進佳木斯市日軍侵華罪証陳列館 萬余件物証無聲的控訴

2019年07月18日08:08  來源:黑龍江日報
 
原標題:萬余件物証無聲的控訴

“日軍侵華罪証陳列館”,遒勁的一幅白底黑字,在走廊的盡頭沖擊著我們的視線。在7月7日“盧溝橋事變”發生82周年這個特殊的日子到來前一天,“守初心擔使命重走抗聯路”報道小分隊一行走進佳木斯市日軍侵華罪証陳列館。

1937年7月7日,日本侵略軍炮轟盧溝橋,制造了震驚中外的“盧溝橋事變”,日本侵華戰爭全面爆發。82年后的這一天,我們重溫那段一寸山河一寸血的抗戰歲月,看抗戰14年,中國人民如何付出重大犧牲贏得勝利。

這是一個令人震撼的陳列,這是一次令人悲憤的參觀。實物,還是實物,日軍侵華罪行鐵証如山。明晃晃的日軍侵華作戰地圖,記載累累“戰績”的日本《朝日新聞》報紙,炫耀殺害中國軍人和百姓的照片……一件件、一幅幅,觸目驚心。

佳木斯市日軍侵華罪証陳列館,所有展品均遴選自佳木斯市退休干部、市抗戰研究會會長宋金和40余年來嘔心瀝血收集到的日軍侵華罪証。

宋金和的少年時代是在新中國成立不久的上世紀50年代度過的,那時,他最喜歡聽學校請來的戰斗英模給同學們講他們的事跡和戰爭故事。長大后他有意識地開始收集日軍侵華時遺留東北的罪証物品。特別是在退休后,他將主要精力投入到日軍侵華罪証的征集、整理及東北抗聯歷史的研究上。現已收集日軍侵華罪証藏品萬余件。抗聯后代彭施魯將軍子女彭越關、彭幼平,李兆麟的女兒張卓婭等都曾作為特邀嘉賓參觀過這個陳列館。

參觀者紛紛留言說,這個陳列館的展品不僅數量極為豐富,而且是最原始、最有價值的日軍侵華直接物証,對中國抗戰史研究、對世界反法西斯戰爭史研究都很有意義。

展品無言,卻最有力地揭露了日軍侵華的歷史真相,也展示了佳木斯地區作為東北地區抗日斗爭主戰場及東北抗聯發源地,開展的可歌可泣的斗爭史實,教育后人銘記歷史,珍愛和平。(記者張長虹 見習記者孫銘陽)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •