哈爾濱市六區縣開展消防通道安全整治

2019年07月18日08:57  來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報
 
原標題:打通生命通道 消除消防隱患

  全市城鎮住宅小區消防安全通道和消防設施專項整治工作啟動以來,道裡、南崗、道外、香坊、呼蘭、巴彥等區縣在深入排查基礎上,開展清理行動,消除了一批消防隱患。

  道裡區政府組織相關單位200余人來到民生尚都小區,對小區內70余處佔用消防通道、堵塞消防卷帘門的違法建筑物、構筑物進行拆除,清理違建垃圾100余噸。

  南崗區在排查棄管小區時發現,榮市街道馬家街180號1單元、2單元,吉林街93號存在嚴重堵塞佔用消防通道、在頂層私建鐵柵欄、私建房屋問題。經社區人員多次宣講政策和督促檢查,在當事人配合下,集中人力物力,拆除私建閣樓1處、鐵柵欄3處、小倉房2處。

  道外區東原街道辦事處集良街39號院東側棚戶區有違法建筑拆除后存留的建筑垃圾和生活垃圾堆,影響消防通道暢通。街道辦事處主動協調房產、華能集團等相關部門,出資近萬元,清理建筑殘土和生活垃圾20余噸。

  香坊區針對黎明街道辦事處軍民社區仁和家園小區、藥二小區、環衛小區10處佔用消防通道的違建,依法約談當事人,並於7月12日組織聯合執法,拆除佔道彩鋼房、棚廈違建8處,佔用消防通道棚廈違建2處,面積270平方米。

  呼蘭區在排查中發現腰堡街道和諧社區凱隆家園小區2號樓2單元樓道內,有居民將自家閑置無用的雜物堆放在樓道內,佔用消防疏散通道。經社區、物業部門入戶宣傳,住戶將雜物整理收回。

  巴彥縣金泰小區存在1處在樓道內私自安裝不鏽鋼柵欄問題,嚴重阻礙消防通道。業戶未在限期內自行拆除柵欄,巴彥縣組織相關單位20余人,對該樓道內鐵柵欄予以強制拆除。(尹明)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •