黑龍江省累計對俄購電287.26億千瓦時

2019年07月18日09:03  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省累計對俄購電287.26億千瓦時

記者從黑龍江省電力有限公司獲悉,上半年,我省完成對俄購電12.95億千瓦時。自1992年開啟對俄購電通道以來,27年來中俄電力合作逐步駛入快車道,目前已累計完成對俄購電287.26億千瓦時,相當於我省中等城市5年的用電量,減少境內煤耗約976.85萬噸。

據介紹,俄羅斯遠東地區能源資源富集,水能超過1.1億千瓦時/年,煤炭儲量預計超過3500億噸。近年來,隨著我國“一帶一路”建設有序深入推進,中俄能源合作水平不斷提高。我省作為中國對俄開放和能源合作的前沿省份,在承接俄羅斯電力輸入上具有天然的地緣優勢。

1992年7月1日,國網黑龍江電力110千伏布黑線(俄羅斯布拉戈維申斯克變電站-中國黑河變電站)正式投運送電,開啟了對俄購電的通道。2012年2月25日,國家電網公司同俄羅斯東方能源股份公司簽署購電協議,協議規定,到2037年前俄羅斯向中國供應1000億千瓦時電量。2016年6月25日,在中俄兩國領導人的見証下,國家電網公司與俄羅斯電網公司簽署了雙方設立合資公司開展電網業務的協議,合作范圍從電能交易擴展到輸配電網投資等業務,進一步加強了中俄電力能源的深層合作。今年以來,隨著中俄能源商務論壇勝利舉辦,中俄能源領域合作愈發緊密。110千伏布黑線、220千伏布愛甲乙線、500千伏中俄直流聯網工程,一項項裡程碑工程聯通了中俄電力的“絲綢之路”。對俄購電既提高了俄羅斯遠東地區富余能源利用率,也為我國東北部尤其是黑河地區提供了充足穩定的清潔電能。(康琦 記者張桂英)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •