哈爾濱市啟動校園周邊學生用品質量安全專項督查

2019年07月18日09:35  來源:哈爾濱日報
 
原標題:發現銷售有毒有害玩具可撥打12315舉報

孩子如果玩含有硼砂的水晶泥,一旦誤食,有致命風險。日前,市市場監管局啟動校園周邊學生用品質量安全專項監督檢查,重點檢查銷售“三無”玩具及學生用品等行為。消費者如發現校園周邊、批發市場有銷售牙簽弩、硼砂水晶泥等有毒有害玩具行為,可撥打12315舉報。

記者了解到,為進一步加強哈市校園周邊學生用品質量監督,確保中小學生身心健康,日前,市市場監管局啟動學生用品專項監督檢查。重點對校園周邊食雜店、超市、兒童用品批發市場、網絡市場、專賣店、文具店及校園周邊攤點等銷售集中區域,銷售彩泥(水晶泥)、牙簽弩、泡泡器、指尖陀螺及學生用品等相關違法違規行為開展專項監督檢查。檢查內容包括無照經營、是否銷售“三無”玩具及學生用品和商品執行標准是否符合國家規定。一旦發現違規銷售有毒有害玩具、“三無”以及不符合國家標准玩具及學生用品,監管部門將立即採取下架退市措施,依法對經營者違法行為進行查處,依法公布處罰信息。發現兒童玩具及學生用品質量安全違法事件,將及時納入信用“黑名單”公開曝光,實現“一處失信、處處受限”。

此次專項檢查,將對問題區域、突出問題實行挂牌督辦,重點跟蹤檢查。同時,加大對校園周邊商店、兒童用品批發市場、專賣店、文具店以及網絡店的監管力度,及時下架有質量安全問題的兒童玩具及學生用品,嚴肅處理涉案商家。市場監管部門將建立工作責任制和責任追究制,對責任落實不到位的,將嚴肅問責。(記者 李佳琪)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •