西南、東北暴雨持續 台風“丹娜絲”將影響東南沿海

2019年07月18日09:02  來源:中國新聞網
 
原標題:西南、東北暴雨持續 台風“丹娜絲”將影響東南沿海

  近日來,西南、東北等地連續遭遇暴雨侵襲,多地產生洪澇災害,未來幾日,這股強降雨天氣仍將持續,多地還將出現雷暴等強對流天氣。此外,今年第5號台風“丹娜絲”有可能於19日夜間到20日上午登陸,影響東南沿海。

  資料圖:降雨導致哈爾濱市部分路段積水。 鐘欣 攝

  西南、東北多地暴雨持續

  近日影響東北、西南多地的暴雨天氣,在未來一段時間內仍將持續。

  中央氣象台預計,7月17日至26日,西南地區東部、西北地區東南部、華北、東北地區、江南東部、華南部分地區等地累計降雨量一般有30∼70毫米,局部地區有100∼150毫米。華北西北部、東北地區北部、西北地區東部和西南地區東部累計降雨量較常年同期偏多2∼5成,局地偏多8成至1倍。

  其中,7月17日至19日,西南地區東部、西北地區東南部、江漢、江南西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川東北部、重慶西部、陝西南部、湖北西部等地局地有暴雨。

  此外,中央氣象台還預計,未來10天,西南地區東部、西北地區東南部、華北、東北地區等地多陣雨或雷陣雨,雨量分布不均,局地伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

  面對暴雨的侵襲,水利部和中國氣象局於17日18時聯合發布山洪災害氣象預警,根據預計,7月17日20時至7月18日20時,湖北北部、四川東北部和南部、陝西西南部等地部分地區可能發生山洪災害,其中陝西西南部局地發生山洪災害可能性較大。

  此外,自然資源部與中國氣象局也於17日18時聯合發布地質災害氣象風險預警,預計7月17日20時至7月18日20時,陝西南部、四川東北部和南部、重慶西部、湖北中北部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高,其中,陝西南部、四川東北部局地發生地質災害的氣象風險高。

  資料圖:7月17日,受台風“丹娜絲”外圍影響,福州上空雲彩變幻莫測。中新社記者 王東明 攝

  台風“丹娜絲”繼續北上 預計19日登陸福建

  根據中央氣象台預報,今年第5號台風“丹娜絲”的中心已於17日17時發展為熱帶低壓,並將發展為新的台風,預計將於19日在福建到台灣島一帶沿海登陸。

  對此,中央氣象台7月17日18時繼續發布台風藍色預警:

  今年第5號台風“丹娜絲”(熱帶風暴級)的中心17日下午5點鐘位於台灣島鵝鑾鼻東偏南方大約400公裡的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有8級(18米/秒),中心最低氣壓為994百帕,七級風圈半徑200-300公裡。

  中央氣象台預計,“丹娜絲”將以每小時30公裡左右的速度向偏北方向移動,強度變化不大,將在台灣島以東洋面北上,18日下午移入東海海面,而后轉向北偏東方向移去。此外,低壓中心將以每小時5-10公裡的速度向偏北方向移動,強度逐漸加強,有可能於19日夜間到20日上午在福建到台灣島一帶沿海登陸(8-9級,20-23米/秒,熱帶風暴級)。

  為應對台風來襲,中國氣象局於7月17日17時啟動重大氣象災害四級應急響應,福建、浙江、廣東及可能受影響的省級氣象局根據實際研判啟動或調整相應應急響應級別。

  其中,福建省氣象局已發布台風預警Ⅳ級,福建省防汛抗旱指揮部17日12時啟動防台風Ⅳ級應急響應。福建省防汛辦強調,18日12時之前,在各大漁場作業的漁船務必全部就近到港避風,沿海養殖漁排上的老弱婦幼人員務必全部撤離上岸。

  此外,福建海事局也發布台風預警稱,“丹娜絲”將嚴重影響福建沿海,望海上航行船舶密切關注台風動態,調整航行計劃,盡早駛離台風影響海域。

  資料圖:7月15日,西安市氣象台繼續發布高溫橙色預警信號。中新社記者 張遠 攝

  華北高溫再度“冒頭” 局地可達37℃

  相比於南方多地雨水持續,北方地區近期的天氣主題還是“高溫”。

  據中國天氣網報道,高溫也還是在兩個老地方:一個是新疆,一個是華北平原。吐魯番毫無懸念,本周繼續高溫包場。而在華北平原,在歷經雨水帶來的短暫清涼后,高溫將於18日再度“冒頭”,19日至21日,高溫也將持續發展。

  具體來看,中央氣象台預計,18日至19日,江南中南部、華南大部、新疆南疆盆地南部及吐魯番盆地等地有35∼37℃的高溫天氣,局地最高溫度可達37℃以上。此外,18日起,華北中南部、黃淮中西部等地有35∼37℃高溫天氣。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •