我國最東端高鐵牡佳客專建設取得重要進展 將成為黑龍江省第二大出省通道

2019年07月20日12:53  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月20日電(汪曉濤)7月19日凌晨,牡(丹江)佳(木斯)客專跨佳富鐵路1號特大橋轉體連續梁成功合龍,為打通全線架梁通道奠定了堅實基礎,標志著我國最東端高鐵牡佳客專建設取得重要進展。

牡佳客專跨佳富鐵路1號特大橋的這兩片梁體重達8540噸。為了使這兩片梁體重合對接,建設者們在支撐的墩體底部,預設了可以轉動的球面軸,轉體時在墩體兩方分別施力,就可以完成角度旋轉。不過,因為是旋轉梁體,梁體質量大、跨度大、高差大,控制對接精度成為了最大的難題。

因為這一節點工程橫跨佳富鐵路上方,施工的同時還要保証既有線路正常通車,所以建設者們沒有選擇傳統的挂籃懸壁架梁,而是採用了這種轉體對接的方法。雖增加了難度,但卻大大節約了施工時間,大約可以提高8倍。保証2019年內把箱梁架設完成,2020年進行鋪軌的施工。

據悉,全長371.6公裡的牡佳客專是我國《中長期鐵路網規劃》的建設項目之一,是國家“十三五”規劃的鐵路重點項目,設計時速250公裡,預計2021年通車后,將連接哈佳快速鐵路、哈牡高速鐵路、牡綏快速鐵路、牡敦客運專線、佳鶴快速鐵路等,進一步完善東部地區鐵路網,到時黑龍江省將有8個地級城市實現高鐵相通。而作為遠期的沈佳高速鐵路的重要組成部分,牡佳客專也將成為黑龍江省第二大出省通道。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •