黑龍江省成立家政行業工會 促進家政行業健康發展

2019年07月21日13:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月21日電(焦洋)7月19日,黑龍江省家政行業工會成立揭牌儀式暨家政員職業技能培訓與技能競賽啟動儀式在哈爾濱舉行。黑龍江省總工會黨組書記、副主席韓嘉彬,省婦聯黨組副書記、副主席白錦嬋為“黑龍江省家政行業工會”揭牌。與會領導共同啟動“家政員職業技能培訓與技能競賽”開班和開賽水晶球,標志著建立起黑龍江省家政行業工會的同時,也拉開了家政服務人員技能培訓和職業技能競賽的帷幕。

活動中,與會領導現場為60名家政服務人員代表贈送印有“工會竭誠為職工群眾服務”字樣的家政服務人員工作專用背包以及學習中國工會十七大精神“應知應會口袋本”、《促進工作場所性別平等手冊》《女職工權益保護手冊》等。揭牌儀式和啟動儀式結束后,這60名家政服務人員代表參加省財貿金融輕紡煙草工會和省家政行業工會聯合舉辦的首次家政服務人員職業技能培訓班。

黑龍江省家庭服務業協會秘書長、省家政行業工會主席馬勝男表示,行業工會成立后將嚴格依照工會法的規定,全面履行工會各項職能,加強對行業職工的教育和引導,拓展行業維權服務的渠道,把行業工會建設成行業系統廣大會員信得過、靠得住、離不開的“職工之家”。

據介紹,黑龍江省家政行業從業人員主要是農民工,人員具有流動性大、工作變化快等特點,給擴大家政企業工會組建率和從業人員入會率帶來阻礙。而依托黑龍江省家庭服務業協會成立黑龍江省家政行業工會是在新形勢下探索工會組織形式的具體實踐,通過工會組織的建立和完善,以及工會活動的有效開展,對加快全省家政企業建會工作進程、促進家政行業健康發展、維護家政服務人員合法權益、構建和諧穩定的勞動關系具有十分重要的意義。

據了解,黑龍江省家政服務業協會吸納家政企業149家、6.6萬家政服務人員,在這些企業中農民工佔68%、女性佔85%。自2018年以來,省財貿金融輕紡煙草工會為落實全國總工會和黑龍江省總工會推進貨車司機等群體入會工作,深入基層全面了解家政企業運行情況、建會情況、職工人數和會員人數等基本信息,指導省家庭服務業協會在組建企業工會的基礎上,組織建立黑龍江省家政行業工會,2019年6月召開了黑龍江省家政行業第一屆一次工會會員代表大會和工會委員會會議,會議選舉產生了省家政行業第一屆工會委員會委員、工會主席。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •