七台河市政府 龍煤控股集團 七礦公司達成戰略合作

2019年07月21日07:23  來源:黑龍江日報客戶端
 
原標題:七台河市政府 龍煤控股集團 七礦公司達成戰略合作

  20日,七台河市政府與黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司、七台河礦業公司落實工業強省戰略部署,本著“資源共享、協同轉型”的原則,共同簽定戰略合作框架協議,推動市礦協同轉型發展。

demo.jpg

  七台河是我省重要的煤炭生產基地,是我省煤化工產業規模最大、產業鏈最長的城市,具有良好的營商環境,有著引進企業投資、城市轉型發展的需求﹔黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司是我省最大的省管企業,擁有完善的企業管理體系和豐富的煤炭行業管理經驗,具有較強的產業投資能力,有著轉型跨界發展的需求﹔七台河礦業公司是黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司控股的集煤炭開採、洗選加工、熱電聯產、礦鐵運輸、轉供電等於一體的大型國有企業,是七台河區域內最大的工業企業,有著產業轉型、職工轉崗的需求。

demo.jpg

  據介紹,三方合作目的是落實全省工業強省暨產業發展大會精神和《中共黑龍江省委 黑龍江省人民政府關於加快煤炭資源型城市轉型推動高質量發展的指導意見》、《全省煤炭資源型城市轉型發展座談會會議紀要》等文件的部署,推進市礦協同轉型發展。堅持市礦協同一體化發展理念,壯大煤炭接續替代產業、升級城市功能、持續改善民生﹔加快推進煤炭資源型城市轉型發展,在全省振興中發揮重要作用。以市礦協同轉型、共融發展為宗旨,優化城市功能定位,明確轉型產業發展方向,推進市礦協同轉型。加快新舊動能轉換,打好煤城轉方式調結構攻堅戰,推動煤城可持續發展。堅持多業並舉推進產業結構轉型,盡快形成多點支撐、多元發展的產業發展格局。

  三方的合作內容一是面向國家新一輪全面振興東北經濟的戰略布局,開展新興產業項目研究,推動城市轉型、企業轉業、職工轉崗﹔二是以做優煤炭產業為支撐,謀劃非煤產業,培育經濟發展新動能,打造多點支撐、多業並舉、多元發展的格局﹔三是提高煤炭產業集中度,做優做好煤炭產業,黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司每年向七台河地方企業供應100萬噸以上精煤,為煤炭下游產業發展提供煤炭資源支撐﹔四是共同盤活七台河礦業公司去產能關閉退出煤礦的廠房、土地等閑置資產,七台河礦業公司將淘汰的廢舊物資、設備優先供應黑龍江省東部循環經濟產業園區,閑置土地七台河收儲並完善基礎設施建設后,三方共同開發利用或共同招商引資﹔五是三方攜手抓好煤層氣開發利用、礦井水利用、煤矸石利用、粉煤灰利用等循環經濟和環保產業﹔六是共同推動國家危險化學品應急救援七台河基地項目建設。

  據了解,三方在轉型項目選擇、項目實施的全過程將實現信息共享、高端人才共享、融資平台共享。(文天心)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •