23日10時50分“大暑”:小暑不算熱,大暑三伏天

2019年07月22日09:08  來源:新華網
 
原標題:23日10時50分“大暑”:小暑不算熱,大暑三伏天

  “小暑不算熱,大暑三伏天。”《中國天文年歷》顯示,北京時間7月23日10時50分,夏季的最后一個節氣--“大暑”正式登場,迎來一年裡最熱的時候。專家提醒,此時節,高溫高熱的“桑拿天”將成為天氣的主角,公眾要注意預防中暑。

  每年陽歷7月23日前后,太陽到達黃經120度時為“大暑”節氣開始,它與“小暑”一樣,都是反映夏季炎熱程度的節令。

  “冷在三九,熱在中伏。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,23日大暑正值今年“中伏”的第二天,而且今年的“中伏”是20天,正好囊括“大暑”節氣在內。

  “赤日幾時過,清風無處尋”,進入“大暑”后,高濕高熱的“桑拿天”將會增多,極易發生中暑等高溫疾病。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲在此提醒說,預防中暑要合理安排工作,注重勞逸結合,避免烈日暴晒,注意室內降溫,講究飲食衛生,及時補充水分。如果出現乏力、胸悶、頭昏、心悸現象時及時到陰涼通風處休息,並喝一些淡鹽水、綠豆湯、西瓜汁、酸梅湯等。(記者周潤健)

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •