黑龍江省首條對俄現鈔航空調運路徑開通 哈爾濱銀行對俄金融合作取得新突破

2019年07月23日13:59  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月23日電 7月22日,2000萬元人民幣現鈔從哈爾濱市國際機場成功直通運達俄羅斯海參崴市,此路線是哈爾濱銀行聯合俄羅斯遠東地區主流商業銀行——俄羅斯亞太銀行共同開辟的人民幣現鈔跨境調運新路線,是哈爾濱市首次打通的對俄現鈔跨境調運直通渠道,也是黑龍江省首條對俄現鈔航空調運路徑。此舉打破了以往人民幣現鈔從黑龍江省僅能陸路過境俄羅斯的局面,標志著黑龍江省對俄現鈔跨境調運渠道及對俄輸出人民幣現鈔合作的完善升級,對黑龍江省共建“一帶一路”及“中蒙俄經濟走廊”,哈爾濱市全力打造對俄合作中心城市具有重要意義。

哈爾濱銀行在對俄現鈔跨境調運領域連續創造了多個“首筆”,走在了全國銀行業的前列,先后完成了首筆對俄盧布現鈔跨境直接調運、首筆金融機構間人民幣現鈔對俄航空調運、首筆盧布現鈔從俄羅斯莫斯科市向中國非口岸城市——哈爾濱的跨境調運等。此次成功開通“哈爾濱-海參崴”現鈔跨境調運新路徑,是哈爾濱銀行在對俄金融合作領域取得的又一個新的重大突破。截至目前,該行已成功開通對俄現鈔雙幣種、雙向、陸空聯合調運渠道,與近十家俄羅斯銀行簽署了《現鈔跨境調運合作協議》,調運范圍貫穿俄羅斯東、西部地區,累計向俄羅斯跨境調運人民幣現鈔1.75億元,在對俄現鈔跨境調運服務覆蓋全面性、調運方式多樣性、調運路線廣泛性、交易對手體系完善性方面已形成了其獨特的優勢。

對俄跨境調運人民幣現鈔順應人民幣國際化發展需要,也是服務於與“一帶一路”沿線國家經貿合作的重要舉措。人民幣現鈔對俄跨境調運的常態化及規模化發展,一方面增加了俄羅斯境內人民幣現鈔的流動性,降低境外人民幣現鈔兌換成本,為兩國旅游、留學及跨國務工人士在現鈔兌換及使用方面提供了金融便利,促進兩國經貿往來的發展﹔另一方面,有利於推進人民幣在“一帶一路”沿線國家的推廣及使用,提高俄羅斯境內對人民幣的認可度及接受度,加快推進人民幣國際化進程。此次人民幣現鈔從哈爾濱市直接“走出”國門,亦証明了黑龍江省及哈爾濱市對俄合作承載能力的不斷提升。

哈爾濱銀行持續將對俄金融作為本行戰略業務之一,未來將繼續發揮對俄現鈔跨境調運優勢,積極創新合作模式,提高服務能力,為黑龍江省對俄經貿合作開辟更多“金融新路徑”,為哈爾濱市打造對俄合作中心城市不斷注入新活力。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •